其实这部电影自己已经看过很多遍了,但每看一次,都会带来一次心灵的震颤。
自由和希望是这部电影的主题。影片中瑞得对安迪说:“听我说,朋友,希望是件危险的东西,希望能叫人发疯。”因为对他们来说,他们不是囚,所以他们必须抛弃任何希望而活着。一次或者多次的终身监禁让他们只能生活在这四面高墙之内。从一开始对高墙的恐惧到逐渐的适应,以及最后形成了对高墙的依赖,这样的一个过程其实就是一个逐渐摒弃希望的过程。
而影片中的主人公安迪他却是与他们截然不同的想法,他对着瑞得:“记着希望时间好东西,没准儿是件最好的东西,而且从没有一样好东西会消逝!”当狱友们在春光明媚的早晨,一边喝着安迪用生命换来的冰镇啤酒,一边享受着舒适的阳光;当所有的囚犯和狱警认真的聆听着安迪所放的莫扎特音乐;当囚犯自由地出入安迪一手创办的狱内图书室时,我相信那时候的他们是自由的。
最可悲的就是做了五十年图书管理员的托马斯在获得他第一个假释时,因为没办法适应这个自由地社会,而最终选择了自。毋庸置疑,自由给了他的确实是希望,然而却是这样的希望带给他的却仅仅只是担忧与惶恐不安的生活。其实在他的心底,早已忘却了自由的存在,五十年的牢狱生活早已抹了他的希望,虚妄的承诺给他一个自由的希望,他反而不知所以了。
而安迪则以“要么忙着生活,要么忙着去”的态度,坚信着希望的存在,他用了20年的时间打通了瑞得所说的需要600年时间才能打通的地道。在那个雷电交加的夜晚,在穿过500英尺恶臭的下水道之后,他最终成功了!他救赎了就自己!
其实每个人都可以自救,也可以救人,只要你愿意。影片的结尾出现了大片蓝蓝的海水,那时真正象征自由的颜色。