关于火把节的作文550字
石林之后,我们又去了大理。大理古城也到处充满了火把节的气氛。街上的人们举着刚刚采购的大大小小的火把来来往往。我印象最深的是一家门店前,立着一个三米多高的大火把。以前,我想象中的火把,就是一根木头,顶端点上火就成了。可我们看到的真实的火把远没有那没容易做。就说这家门店前的大火把吧,一整根碗口粗的大木头,把它的上半部分劈成许多小杈,下半部分不用劈。在劈开部分的中心里撒上松香粉;缝隙里,插上鲜果、彩旗等装饰品,远远看去挺像圣诞树的。热闹的大街上,我看到一位老奶奶正在卖凤仙花。
买凤仙花干什么用?我心里想着,便上前询问。原来,在火把节这天,有白族女孩儿都要用凤仙花染指甲的传统习俗。我仔细一瞧,哇,真的!卖花的老奶奶、买花的阿姨姐姐们,都用凤仙花给指甲染了色,有的甚至连整根手指都染红了呢。我本以为又跟火把节擦身而过,那是因为,火把节当天下午,我们不得不因为行程安排,离开了大理。而跳舞、斗牛等真正的节日狂欢,夜幕降临时才会开始。
但是,当我们晚上赶到丽江时,那里的居民给了我们惊喜,原来纳西族也过火把节!就是今晚开始,而且要持续三天呢!第一天晚上,我们因为到达束河古镇的时间太晚没去成。第二天晚上,我们吃完饭就匆匆赶往四方听音广场。我看见广场中央有个巨大的火堆已经点燃,火苗越来越大,最后成了熊熊燃烧的火焰,映红了所有人的脸。
有一些身穿表演服装的哥哥姐姐们随着音乐,牵着手,跳了起来,我们也赶紧参与。大家手牵手,围绕着火堆跳起欢快的舞步。我赶紧学着他们的样子,一、二、一、二的跳起来。看着那些当地人跳得那么轻快,我们却手忙脚乱,心里真有些不服气。可我很认真的学着,第三天,我就跳得好多了。跳啊跳啊,人越来越多,;里里外外围了一层、两层、三层、四层。我们跳得直到大汗淋漓才回客栈。
真是一个令人难忘的火把节!