关于火把节的作文550字
南方许多民族有一个共同的节日——火把节。火把节通常在每年农历六月二十四或二十五日举行,其中以彝族、白族与纳西族的火把节最为隆重。
火把节源于一个传说,传说古时天神嫉恨人们的美好生活,派火官下凡烧毁人间,善良的火官违背神旨,吩咐人们在门口点火举起火把瞒过天神,后来被天神识破,处了火官,人们为了纪念火官便在每年六月二十日那天点燃火把纪念火官,这个习俗流传下来就变成了火把节。在火把节那天,小孩子白天劈火把,姑娘上山挖金凤花根捣碎,涂在手上染成红指甲,还会举行划船比赛。晚上,村村寨寨竖起一个高几丈的大火把,像一条巨龙直达天空。
各家的小火把放在大火把周围,像一个巨大的太阳周围围绕着无数的红星,以示团结齐心。人们穿着盛装,在大火把周围唱歌跳舞通宵达旦。火把节来临时,男女老少都会参加活动。男子摔跤、赛马、斗牛、斗羊、爬杆等以示强壮。妇女主要是唱歌跳舞,向小伙敬酒以示优雅。也是男女选择情侣的节日。
人们在火把下谈情说爱,向往美好生活。火把节展现了少数民族群众对火的重视与对美好生活的热爱。