我是一根狗尾巴草,根本不甘心整天被人类看作渺小的小东西,虽然我十分平凡。十分卑微,可我并不同于那一些在角落里满意的马尾草们。我想自由,想出去看看,于是,我开始了等待……
我等着等着,期待着有有人来,终于,我等着了一个小婴儿,他看见了我,一点一点地靠近我,我高兴万分,可是一双有力的大手把他抓住了,他哭了起来,泪滴在我的身上,大手全然不顾,把他放上小车,走了……我一下想哭,可我无泪可流,我这才知道,人在悲极时为什么哭不出来!草也一样!我失去了这次,又开始等待……
不知道什么时候,我身边长出了一棵美丽的小草,我们相亲相爱,相互依靠,我也又开始等待我们俩可以一起出去,我等着,一对年轻夫妇走来,我觉得我们与他们真是太像了,一样的爱慕,一样的目标,我期待着,可惜他们却没有看见我,我长叹了一口气,两片叶子无力地动了动,又开始了等待……
慢慢地,我们俩也步入了中年,我的头发开始变成了淡土黄了,也有点扎手了,她也变得绿绿墨墨的了,我们也有了孩子,我又等待着有人可以把我们一家给带走。终于,一对中年夫妇走来,身边有一个小孩,我觉得我们好像,仿佛见过这一幕,我期待被他们所带走,可——我没能如愿,我又等着,等着……
当我进入老年时,我知道了——我等着的是一生的幸福,我不想等了,期盼快要开始了的永恒的叶轮回。