吃凉皮作文800字
晶莹、通透、白嫩的色彩配上葱花的青翠欲滴与辣椒的火红娇艳,便是一道色、香、味俱全的陕西名菜——凉皮。它入口即化,细腻的口感中不失韧性,是陕西独特地域所产的佳肴,同时也具有着能让漂泊在外之人对故乡的思念之情得到缓释、感到真切温暖的魔力。
陕西西安是我的家乡。这里独特的地域文化和厚重的历史典故,养成了陕西人粗犷豪放、老实憨厚的性格。小时候的我常常跟着妈妈去小胡同里的那家开店已有几百年历史的饭馆要上一份凉皮。做凉皮的师傅手艺实在让人惊叹,据说有祖上传下来的秘方。一锅的绿豆粉被师傅搅来搅去,转眼间便变了个模样。凝固了的绿豆粉如同一块透澈的琥珀一般嵌在锅上,亮晶晶的,煞是好看。过了不知多久,师傅娴熟的将“琥珀”划开,再经过一系列的工序,凉皮便初具雏形。最后一招是装盘,只见凉皮在师傅的摆弄下姿态万千。淋上一点儿辣椒油,撒上一把葱花和捣碎了的花生米,伴随着服务员高昂的一声“凉皮来咯!”,那种混合着辣椒油与花生米的独特香气顿时蔓延至每个角落。每当这时,便是我最兴奋的时候。妈妈总要在我吃之前先让花生米、辣椒油等充分混合,才笑眯眯的看着我迫不及待地夹了一筷子。凉皮滑溜溜的下了肚,那种清爽又鲜香的独特味道充斥在嘴巴里,后味十足。一顿饱餐,口齿间仍有余香,凉皮那独特的细腻触感直至我的心扉。这是家的味道,是我童年丰富的一笔,是我一生无法抹去的记忆。
现在的我随父母居住在湛江。南方与北方,气候、人文、等大有差异。尤其是饮食,北方以面食为主,而南方则大多数把稻谷当做主食。虽说是习惯了这边的米饭和汤,但是还是忍不住去怀念曾经的凉皮与面筋。母亲的厨艺见长,每逢周末,家里便会有“大餐”出现,自制凉皮和油泼面足以让我们大快朵颐。父母一个爱好:每走到一个新的地方,总要下意识的看看有没有卖凉皮的饭店,然后不自觉地与家乡的作比较。记忆犹新的是,只有那一次父母在吃凉皮时,眼眶湿润了,或许是与家乡朴素的感觉相称,他们俩人一句话也没说出来。看着他们两鬓的微微泛白的发,我的心里一酸。或许这才是家的味道吧,是对爸爸妈妈最好的慰藉,是我们对家乡的精神寄托。
凉皮,一道蕴含陕西文化的菜,一道有着丰富乡情的温暖佳肴,一道可以轻易打动人的味觉乃至心灵的美食。凉皮,我儿时梦中的味道……