“一件件事情的发生,为时间赋予了意义;我们匆匆的生活,又被时间牵引前行”。这句话不是什么名人名言,它是在我掩卷之后突然而然涌上心头的一份感悟。
这本书的结构很别致。一个理念、一个故事、一个
把事情做到最好,要坚韧。行百里者半九十,坚持就是胜利。“追求梦想的人们啊,已经付出就要准备付出更多”。书中说:基层人员每天接触的都是非常具体的事情,更多的是要研究怎样把事情做正确。的确如此,正如普照大地的阳光是由七色光谱组成。奔涌的河流是由无数个水滴组成。这是我感受颇深的一点,自从进入康杰二中以来,总感觉工作不是很得心应手,曾很长一段时间不能摆脱压抑的情绪,打退堂鼓,认为自己适应不了这的工作,适应不了这个学校,在家人的劝解,和同事们的开导下,慢慢有了信心。尤其读了这本书后感觉,有了很大的收获,把事情做到最好,要坚韧,坚持,办法总比困难多。
把事情做到最好,要吃亏。一个人对待工作的态度,是积极的还是消极的,是上进的还是无所谓的,直接影响工作的好坏。工作中,活干的比别人多,你觉得吃亏;钱拿的比别人少,你觉得吃亏;经常加班加点,你觉得吃亏……其实,没必要,这样计较,吃亏不是灾难,不是失败,吃亏也是一种生活哲学。现在吃一点小亏,为成功铺就道路,也许在未来的某个时刻,你的机运突然就来了!能吃亏是做人的一种境界,是处事的一种睿智。与同事的相处中,总有人说我心宽什么都不在乎,其实有什么好计较的,多一点,少一点,不是我的,就是你的。只要认真对待工作,平静的对待生活,没有公平不公平之分,保持一个平常心。
把事情做到最好,要无畏。敢做要无畏,要有不怕失败的豪情壮志。挫折是通往成功的必由之路,失败并不可怕,可怕的是跌倒了再没有重新站起来的勇气。年轻没有失败,初冒的新芽唯有经历寒霜才能茁壮成长,“跌倒了也要抓一把沙子”的
把事情做到最好,要专注。刚刚改革开放是世俗的时代,人人以物质追求为目标,道德底线被轻易穿越。什么能发财做什么,去年学装修、今年学理发、明年搞养殖,“吃着碗里又想灶里的”,抱着这种心态的人终将一事无成。俗语有云:“业多不养家”,除了吃喝拉撒睡,用来做事的时间和精力有限,唯有专注于某一领域、行业,才能把事情做到最好。万科集团当年放弃了多元化的经营策略专注于地产行业,成就了近20年的辉煌。
书中还有一段非常富有哲理和让人回味的话:一个绝望的组织,每个人既不抬头看路,也不埋头拉车;一个失败的组织,每个人都争着抬头看路,却没有人埋头拉车;一个平庸的组织,只有
一个人不成功,那是因为他成功的不够强烈,把自己80%的时间浪费在了懒散、犹豫、得过且过上,大有大的优势,小有小的长处,各有各的成功之道,只要根据自身的条件谋划好,无论强大还是弱小,都能走向成功。让我们发挥我们的优势,一起踏着坚实的步伐,走好人生的每一步走向成功。
我不能大言不惭的说我就是个如何如何的“聪明人”。可是,我确实在希望——希望把事情做到最好,做一个“高明”的人。