时光回溯,两千多年前孟子就曾在天地间叹息:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”他于生与义之间徘徊,最终坚定了自己的信念,做出了正确的选择。
人生就好比一张答卷,我们终将要在上面答完每一题,对错与否都是我们的选择。
那是一个印象深刻的冬日,阳光久违地露出了微笑,一缕缕阳光穿梭在树枝之间,织成一道道金色的网,温柔地撒遍我的试卷,似乎在给我带来无尽的动力。笔刷刷的在试卷上写着,写的越多,我的心情就越放松,脸上似乎也带着笑容,心想着这次的考试必定能拔得头筹,高分的试卷似乎已经出现在我的眼前了。
突然,你的到来让我惊慌失措,看着你熟悉却又陌生的模样,我感到颤抖,真个人满是突然的寒噤。这是前几天才考过的题目啊!可是我当时却没有认真听讲,如今却是后悔莫及。我努力让自己平静下来,脑海中细细回想着那日老师讲的内容,却只有只字片语在脑海中闪现,越想越是慌张无措,连那记住的几个词都全部忘却了。那种绝望的预感又重新降临,我再也没有办法让自己冷静下来。这时,一个可怕胆大的想法在我心中浮现—作弊。
这个想法让我羞愧难当,可是一看到这个题目,心中的那种懊悔与着急就升起、回荡,心中如蚂蚁咬般作痒,我的自尊与好胜心驱使着我想要去解决它,唯一的方法却只有翻书作弊。
那真是奇妙的感觉,我的手悄悄的伸入抽屉,表面上十分镇定,心里却如五味杂陈,如江海奔腾。快了,就快了!当我的手摸到书的那一刹那,心中就如触电了一般,整个人不住的寒栗。
那时,才真正意识到我犯了个多大的错误。
只是一次考试,就因为这几分就去放弃诚信选择违背原则,真的值得吗?我一遍又一遍的问着自己,心中的答案已然出现,分数不是最重要的,只有每次考完的收获才是最重要的,如果作弊了,那还有什么珍贵的收获呢?
危机的关头,我最终放弃了作弊,选择了诚信。是的,也许一次作弊没有人会发现,我甚至可以骗过自己,想着下次再努力。可是,原则不能被一次次改变,作为一个学生,如果想要去的好成绩,就应该凭借自己真实水平去开辟人生的道路,放弃路上的一切诱惑,坚定内心,不断前行。就如鲁迅先生所说:“什么是路?就是从没路的地方踏出来的,从只有荆棘的地方辟出来的。”