放假了,我们一家人要坐火车去北京旅游。到了火车站,那里人山人海,我大步流星地走进候车大厅,因为人多,大厅里有些闷热,我们等了一会儿,终于上了火车,在火车上睡了一夜,就到达了美丽的北京城。
爬长城
第一天,我要去爬长城,到了长城,那里人群拥挤,我们好不容易才挤进去,我们爬呀爬,朝下面看了起来,哇!我看见了一层白花花的雾,看起来头昏眼花的,就仿佛要马上从天空掉下来,休息够了,我们又开始继续爬,终于爬到了长城尽头,那里写着游人止步,我们只好返回了。
从长城下来,虽然有些腰酸背痛,但我还是很开心。
参观中国科技馆、鸟巢、水立方
第二天,我们计划去三个地方,因为它们是连着的,分别是:科技馆、鸟巢、水立方。先说科技馆吧,它是一个高大的半圆形建筑,我走进中国科技馆,啊!科技馆里可真凉爽,我们先参观了“盐的故事”,通过“盐”让我明白了:盐是一种超级污渍清洗剂,能够帮助衣服保持鲜亮的颜色。我还玩了“奇妙的街道”,它的整个地板都是倾斜的,的确很奇妙,另外我们还玩了光学迷宫、练习刹车······很快就到了中午,我们依依不舍地离开了科技馆,准备去下一个地方——鸟巢。国家体育场(“鸟巢”)是2008年北京奥运会主体育场,非常高大,形态如同孕育生命的“巢”,不知道还能够住下多少只鸟哩!它更像一个摇篮,寄托着人类对未来的希望。鸟巢前面有一片宽阔的广场,广场上也很好玩,有的在捏泥人,有的在现场做各种各样的十二生肖动物糖,也有的在卖很多小玩意儿,我们饿了,就在广场上的“美食饭店”吃起了烧烤,还看到了烤昆虫,有烤蝉、烤蜘蛛、烤蛇等等,但这些我可不敢吃。
吃饱喝足,我们又来参观“水立方”。“水立方”位于北京奥林匹克公园内,它与一墙之隔的“鸟巢”一起被并称为北京奥运会两大标志性建筑物。“水立方”是世界上最大的膜结构工程,最引人注意的就是外围形似水泡的ETFE膜,这种像“泡泡装”一样的膜材料有自洁功能,使膜的表面基本上不沾灰尘。即使沾上灰尘,自然降水也足以使之清洁如新。
中国文化讲求“天圆地方”,水立方是蓝色的方形建筑,方形代表土,水在土地上流淌,而蓝色正是水的颜色;鸟巢是椭圆型的红色建筑,圆形代表天,而红色是火的颜色。天与地,火与水,圆与方,这样的设计使水立方与鸟巢达成完美的和谐。