我是一只机灵爱探索的蚊子,除了对人类香喷喷的液感兴趣之外,对他们的历史也充满好奇。趁东方今报组织小记者参观博物馆之际,溜进去探察一番,看能发现点什么。神啊!我终于进来了。机会难得,那就好好参观吧!
来到大厅,一面镀金浮雕墙映入眼帘,一位漂亮的女导游,穿黑色工作服,显得特别精神,她微笑着正在流利地、绘声绘色地讲解。这座浮雕刻的是女涡补天,黄帝祭天,愚公移山,玉真公主,荆浩、卢仝、孙思邈七个人物画像。描绘了古代的神话传说……这座群雕栩栩如生,面部表情丰满,人物形象生动,仿佛真人一般,我忍不住上去“亲”了一口,结果咯得牙生疼。我似懂非懂地听着女导游甜甜的普通话,随着人流飞上二楼的展厅。
二楼展厅里都是文物,有陶簸箕、陶风车、陶磨、陶房、陶壶等陶器。个个完好无损,可是大多是红陶和灰陶,还没有上釉。我不满地嘟囔:“汉代科技未免太落后了吧!”陶器们愤怒地说:“可恶的蚊子,我们汉朝的科技也是比较发达的,我们已经会养蚕织布了!”我见势不妙,惹不起躲得起,赶紧闪到一旁。只见旁边展出的是铁铲、铁镰、铁剑、西汉钱币、新莽钱币、东汉钱币等铁制品。看着那鼻子不是鼻子,脸不是脸的铁制品,尤其是那棒棒似的铁剑,我禁不住大喊:“这也叫剑?”谁知我随口一句摊上事了,铁剑和我理论起来。“想当年,我们跟随主人征战四方,打败多少敌人?可悲,宝剑虽利,但经常不用还是会生锈。”铁剑发话了。看来,我也要多学点本领,免得生锈。我跟着导游随着人潮向上飞,听说是要去红色展厅,我心想:“有红色的展厅吗?”
来到展厅,我顿时醒悟过来,原来不是红颜色的展厅,而是展示红军的东西啊!嘿!这里的宝贝真不少。有旧式手提火箭发射器、发报机、地球牌钟表(怪不得呢!圆得跟球似的)、皮包、相机(超大号的,纯属一铁疙瘩,战场上大有用处)、写的书(对这位人类革命先驱我向来很尊敬)等……我自言自语:“那时革命条件那么差,革命还成功了……”“那可不!”发报机滔滔不绝地向我灌输红色历史:“那时候咱中国小米加步枪打败日本,多伟大……”我心想:不知道我的蚊子前辈们当时是如何在枪林弹雨中混的。不等他说完我就离开了。
在人们打开博物馆大门时,我赶紧飞了出去,博物馆半日游结束了,我不由得感叹到:人类的历史真伟大、真悠久。