阅读的力量作文800字议论文
开学初期,学校要求每人读一本书。书名是《阅读的力量》。给我印象最深的就是,在序言中王林写到:自由阅读就是无压力阅读,为了兴趣而阅读,不需要写读书报告、回答问题、为生字词查字典。自由阅读是放弃阅读一本不喜欢的书,再另外找一本喜欢的书来读,这种阅读方式是所有具备高识字力的人经常使用的阅读方式。简而言之,自由阅读即纯为乐趣而阅读。
当我打开《阅读的力量》第一页便看到了这样残酷的现实——直接教学对提高学生的体育能力没有功效。教师的教学基本上是浪费时间,远不如让孩子自由阅读成绩更突出。当然,这句话有争议。但由此可见,作为教师,为了孩子的发展,鼓励自由阅读那是何等的重要啊!
光靠指令性地去完成是很难实现的。只有调动学生的阅读热情,激发其阅读兴趣,才能化被动的任务性阅读为学生自主的阅读行为,起到事半功倍的效果。
当然,在阅读中我也遇到了问题,就是书中讲到的自由阅读,在教学实践中,对于全体学生都可以实现吗?有的学生自觉性很差,需要不时地提醒他读书;甚至有个别学生连基本的字词都认不好,那么花那么多时间给他阅读他会吃得消吗?结果是否会如我们所预想的那样?这还需要我们一线教师去验证,还需要教师探索出套路来,做到有效启发和引导。
总之,父母、老师是孩子人生的引领者,请你们把最重要的阅读带到孩子们的灵魂里,让她生根、发芽、成长、茁壮。