阅读的力量作文800字议论文
标题的答案我并没有在书中找到,但有一句话,我们可以来感受一下,“《山海经》这本书,许多成人已经看不懂了,但儿童能看得懂。我们读不懂,是因为我们已经不具有童年的思维能力。”儿童能读懂成人读不懂的\'书,是因为他们的无穷想象和无限制,我们被经历过的人和事限定了思维,对许多事物产生了刻板印象。所以才有了那句“童话都是骗人的”,但对于儿童来说,替他们保护好童话里的世界才是尊重他们,真正懂他们,这是我们成人的必修课。
书中提到“三岁左右的孩子忽然很能讲话,并且是大人没有直接教过的。他们还经常问为什么很多孩子都经历过十万个为什么的阶段,这时儿童开始关注外部世界,通过从外部学到的语言来发问,这是儿童内外世界统一的过程。此时如果大人处理不好,很多儿童的世界就不再扩张,主要原因在于儿童的语言世界受到了限制。”
看到这一段,我突然紧张起来,家里的娃就到了这样的阶段,虽然不是十万个为什么,却也是实实在在的打破砂锅问到底。如,外公去哪里了?(街上)哪个街上呢?(买菜的那个街上)哪个买菜的街上呢?买菜的街上在哪里呢…能把你问到崩溃,词穷,但要如何才能保护他们的好奇心,发展他们的语言世界呢?书中给出的建议是让孩子阅读优秀的童话,让他们在优美的语言中熏陶。
《猜猜我有多爱你》这本绘本在家里放置很久了,给娃度过,但似乎我自己也没独处这本书的特别之处,只能感受到大兔子和小兔子在比较各自独对方的爱的多少。果然成人的世界里缺少了想象力和思维力,书中的作者一语道破:爱不是一句话,而是一种表达。所以书中的表达只是一种形式,而可以让孩子去感受属于自己的表达爱的方式,这才是这本书真正想传递的“爱”的思维吧。
“童话对思维的作用是一辈子的。爱心是一种思维方式和行为方式,是认同他人、关心他人、帮助他人的心理学基础。儿童在适当的年龄阅读通话。他们‘万物有灵’的思维,慢慢会转换成推己及人的同理心,会从他人的角度思考问题,然后在合适的时候为他人提供帮助帮助。”
儿童是一处宝藏,放下自以为的已知和认识,和他们一起重新探索。