商场中的这些可以说是见怪不怪。而在生活中,会不会有这么一种感觉,当感动你的一切不能再感到你,吸引过的一切不能再吸引你,甚至激怒过你的一切不能再激怒你的时候。我们该怎么办?当遇到的困难,遇到的挫折时候,痛苦,很难受的时候,我们会怎么办?一蹶不振还是重振雄风,这取决于你怎么想。正面积极地去思考解决困难的方法,这时候你收获的会比看得到的成就多,那就是你学会的冷静沉着。相反,反面收获的肯定是继续被痛苦包围。
看问题的角度决定你的高度,如果我们一直在一个角度去看待,不断地去放大困难,缩小其中的经验,收获的只能是痛苦。如果我们主动去分析困难、挫折的程度,思考怎么去解决,怎么去接受痛苦中的知识,或许,这时候,会有另一种收获。在生活的旅途中,最糟糕的境遇,往往不是贫困,也不是厄运,而是精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态。其实,人活着就是为了解决困难。这才是生命的意义,也是生命的内容。逃避不是办法,知难而上往往是解决问题的最好手段。