十年,有人虚度了,认为这十年很长;十年,有人充实了,觉得这十年不过是短短的弹指一瞬。十年,你可以做什么?就在这数十年间,阿里崛起了,淘宝崛起了,它们成功了,马云成功了。
这是为什么,为什么你会从一个你都没听见过的名字这里,付钱给他,买一个你从来没有见过的东西,经过上千上百公里,通过一个你不认识的人到了你手上。马云说,这是信任。在十年前非典肆虐时,所有人都不相信未来,不相信世界,但马云信任自己,阿里的年轻人们信任自己,他们相信未来,相信十年以后的中国会更好,十年以后电子商务会在中国受更多人的关注,很多人会用,他们会创造出一番事业,闯荡出自己的一片天空;当ceo很难,当ceo的员工更难,但正是有了同事们对彼此的信任,他们才会做得更好;就算是功成名就的现在,马云也选择信任,相信十年后的中国会更好,相信同事会做的比自己更好,相信新一代的年轻人会做的更好。这个世界需要信任,今天的中国拥有信任,拥有相信,每天2400万笔淘宝的交易,意味着在中国有2400万个信任在流转着,信任,多么美好的词,正是有了它,世界才更开放,更透明,更懂得分享,更承担责任。我们也何尝不是呢,给你的身边人一个最诚挚的信任,便可胜过一切物质,如果人们相互信任,相互携手,那么社会就不再会有那么多假丑恶,我们可以奋发,可以创造,未来是属于我们的,那为何不从现在就开始呢?
今天的世界,是个变化的世界,以前我们谁都没想到今天会这样,谁都没想到中国会成为制造业大国,谁都没想到电脑会深入人心,谁都没想到互联网在中国发展得那么好,谁都没有想到淘宝会起来,谁也没想到……。那么多的没想到,那为什么却实现了呢?成功了的他们为什么会能成功,难道他们天生是幸运的?难道命运之神偏偏就垂青着他们吗?不,答案是肯定的,像百度,谷歌,腾讯这样的公司,他们能把握住每一次变化,每一次机会。我们要感谢这个变化的时代,我们要感谢无数人的抱怨,因为在别人抱怨的时候,我们才会有机会,只有变化的时代,才是每个人看清自己有什么、要什么、该放弃什么的时候。变化,对于每一个人来说,都是一个机会,而你必须要学会把握,牢牢抓住那机会,如果错过,也请不要埋怨,如果你因失去群星而流泪,那么你也要失去太阳了。不要埋怨过去,只有抓住眼前的一切,我们才会有机会去展望、创造未来。
马云再也不是阿里的ceo,但他所做的一切努力我们都看见了,我们因以他为榜样,踏出属于我们自己的一条崭新的道路。