读完了这本记录了马云先生在各种场合的39场演讲的原稿,内心很受鼓舞,可以说从一开始读就备受鼓舞。感动于马云先生做的一些看似疯狂的事情,感慨于时代造就的这位伟大的人物。看书的过程中也发生了一件有人拉自己创业的事情,我想自己的应该有一部分是受书影响的。全书虽然有39篇,但是无论在任何场合,马云先生的演讲都给人以力量,虽然他个不高,长得也不霸气,但是言语中的表现出的明睿、勇气让人叹服。
马云先生是一个理想主义者,同时又是一个实干家。他是理想主义者,因为39篇演讲稿几乎每一篇都在告诉我们,人需要理想,无论在艰难的时候,还是别人看起来成功的时候。理想的大小引导一个人到达不同的高度,05年以后的每一篇演讲都可以看到马云先生要把阿里巴巴建设成世界一流企业的理想。时至今日,短短15年,阿里巴巴已经是中国互联网企业3巨头之一。很钦佩马云先生,因为他的理想中有种心系天下的情怀,让我突然又想到柳传志说他们那个年代的人理想是纵横天下,改造国家,心里又有一丝向往。当然,我想我们所处的时代比他们更残酷,但是也更好,我们有我们的方式去改造这个国家。马云先生同时也是一个实干家,从第一次在杭州让一群记者看到什么叫互联网;到通过一次次游说,让《人民日报》搬上网络;再到他一直谈理想,但是说及公司战略,他从未自夸自己有多么雄才大略,很明确的说只能制定一到两年的计划,尽量不要犯大错。他对待成败的态度是,要多得去研究失败,而不是成功。对待利益,客户利益第一,员工利益第二,股东利益第三。凡此种种,体现了他是一个睿智的人,也是这份睿智成就了今天的阿里巴巴。
当然对于我自己而言,获益最深的是从创业者身上在此体现出的勇气。从一个事业正盛的老师,在几乎全部人反对的情况下,开始创业;然后被人称为骗子;再到被人称为疯子。每一次压力重重,每一次放弃了别人看来成功的东西,毅然决然的放开身上的枷锁,去为自己心中渴望的东西奋斗,这样的勇气几乎在所有的创业者上体现出来。我总是在不断反思自己的生活状态和自己所处的环境。以前只是思的多学的少,或者叫眼界比较太窄,因此只是关注的自己周围的一亩三分地。遇事首先想到的是各种风险和可能的失去,犹豫不决,或者恐惧。毕业的一年,看的稍微多了一些,做的也多了一些,稍有勇气,但是依然在没有一种舍我其谁的勇气和霸气。最近,经历了一些算是比较重大的决定,受到了一些非议,也得到了一些赞赏,让自己看到了不同状况下自己本能的一些反映。恐惧和不自信依然存在于第一反应,但是勇气和担当也日渐提升,因此,相信在经过一些时间的洗礼,自己会成为一个勇者。
从第一天开始写博客,今天第一次感到写得很无力和苍白,因为一本书中传递出的内容太丰富了,串接在一起难度有点大,从今天起需要恢复晚上看书,写东西的作息了,更仔细的记录生活,记录工作,记录心理变化。让已经感到勇气在胸中积攒起来,相信有一天当机会真正来临时,这股无畏的勇气会指引自己去追求心中渴望的战场。