“早春时节冷暖变化无常,昼夜温差大,是心脑管疾病的高发期。”该院心内科专家吴瑰丽说,春季气温不稳定,气压变化大,气候也比较干燥,体内的液粘稠度就会增高,液流动速度减慢,加上管收缩时间相对延长,一些人尤其是老年人因为管硬化,难以适应环境温度变化,容易诱发或加重心脑管疾病。严重的,甚到还会诱发脑溢、中风、心梗等。因此,患有高压、动脉粥样硬化、糖尿病的病人尤其需要注意。
穿衣以捂为主
惊蛰时节尽管天气转暖,但气温变化较大,尤其晚上和中午的温差相当大,大家在穿着上要注意保暖。因此,此时节在穿着上还是要以“捂”为主。
饮食清淡多吃梨
中医专家腾劲松说,春季饮食调养要注意投脏腑所好。春季阳气初生,应该吃些辛甘发散之品,不宜吃酸收之味。因为酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,可适当多吃能升发阳气的食物,如韭菜、菠菜、荠菜、花生、虾仁等。但此时正值仲春,肝气正旺,易伤脾,故惊蛰季节要少吃酸,多吃大枣、锅巴、山药等甜食以养脾,可做成红枣粥、山药粥、芝麻粥等。
惊蛰时节,乍暖还寒,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,民间素有惊蛰吃梨的习俗。梨的吃法很多,比如生食、蒸、榨汁、烤或者煮水等。
早睡早起去“春困”
春天万物复苏,应该早睡早起,散步缓行,在春光中舒展四肢,呼吸新鲜空气,以顺应春阳萌生的自然规律,使自己的精神愉悦,同时增强体质,提高人体的抗病能力,保持身体健康。
心平气和,慎动肝火
惊蛰时节,人的肝气旺盛,往往易出现头目胀痛、面红目赤、急躁易怒、压升高等表现。
因此,要注意避免过量饮酒、熬夜;随时保持心平气和,不要大悲大喜,戒躁戒怒,否则肝气升腾太快,易患眩晕、中风之病。同时可以每天饮用冲泡的玫瑰花水,以起到疏肝解郁、养颜美容的作用。