树之歌450字作文六年级
很少再去看这样的小说了,也很少再被故事中的某个环节打动,我一向是个理性的人,在我的潜意识里,总是认为生活是平淡的,那些跌宕起伏的故事都是文人的杜撰,都是为了骗取读者的眼泪好为自己的作品赢得一席之地,但是,今天我才发现我错了,因为这个故事是真实的,是用现实中的真人真事改编的,文中没有华丽的铺垫,没有波澜壮阔的情节,更没有浮夸的陈述,也没有过多的煽情,作者用朴素的文笔,和一颗细腻柔软的心娓娓道来,却处处敲击在读者的心灵深处,让每一个看到它的人都止不住热泪盈眶。
是的,我想,这个故事之所以能够如此催人泪下更多的是源于它的凄美,如果老三不,他一定会和静秋结婚,过着童话故事中王子和公主一样美好的生活,但是,生活总是时不常的跟人开个玩笑,故事总也不能拥有一个完美的结局。
心隐隐地痛,这种痛一直冲击到眼睛里,给它笼上蒙蒙的雾气,我不是个轻易掉眼泪的人,但是套用文中老三的一句话:男人不兴哭,还不兴为别人哭吗?我想说的是:我不兴为自己的故事哭,还不兴为别人的故事哭吗?
我在想,这个文中的老三到底是个怎样的男人呢?那么多情、执着,心思缜密;那么博大,隐忍、深沉而热烈。他的爱是无私的,不求回报的,甚至有时是卑微的,他的心一定会爱的很痛,痛并幸福着。他面对静秋这个懵懂的,单纯的,固执的少女所能给予的所有折磨都欣然接受,毫无怨言,他面对心爱的人已经没有了自我,静秋的快乐就是他的快乐,静秋的喜怒牵动着他的每一个神经。
静秋是幸运的,即使是最终失去了,但她曾经得到过的爱也足够她回味一生的了,试问,这世间有谁能像老三爱静秋一样爱过另一个人,有谁能像静秋一样拥有过这几近绝版的爱情。
爱情,在这个年代早已失去了它的纯真和韧性,它就像一个工艺品,散发着诱人的美丽,你却只能远远地观赏,也许,真正的爱情只是那个时代的产物吧,静秋的羞涩矜持、纯情懵懂,和她的坚韧朴实,即使放到现在也会惹人怜爱的,但能不能再遇到老三这样痴情的男孩就不好说了。
山楂树之恋一段甜蜜的,酸涩的情感,一份绵长的痛苦的回忆,我不知道现实中的主人公在失去老三后漫长的岁月中是怎么过来的,她一定是个坚强的人,她一定听从了老三的遗言,替他活着,替他看世界,替他感受生活中的哪怕是细微的感动,替他结婚,生子,幸福地活很久很久……
老三是幸福的,可以在有生之年遇到静秋这样的女孩,可以倾其生命地爱一次,静秋也是幸福的,老三的呵护和疼惜给她留下了温馨甜蜜的回忆。无论是爱与被爱,付出或者得到都是一种幸运,都是应该珍惜和珍藏的。
我想,但凡看过这篇小说并被感动过的人都具备一颗柔软的心吧,都应该是生活中重情义的人吧,也许,我们在现实中无法拥有这样深刻伟大的爱情,也许我们正在过着平淡平庸的日子,但是,至少在我们的心里已经相信了爱情这个东西是存在的,人与人之间的美好是存在的,一个人是可以为另一个人无私的奉献精神是存在的,爱情不仅仅只是个传说,有的时候就发生在我们身边,只是,有时候我们过多的理性忽略了细微的情感流露。
山楂树之恋,让我看到了一个最纯洁最凄美的爱情,更让我明白了原来爱可以这样深邃和博大。为什么一切美好的开始总要以悲剧来收场呢?悲剧的威慑力虽然可以震撼到每一个看到它的灵魂,但是这份留在人们心里的伤痛却是那么残忍,所以,我宁可不要这份凄婉的美,只希望天下有情人都成眷属。