我该如何学习语文课作文200字
语文,简单来说就是语言和文字。这看似简单的“语文”二字,却存在于我们生活的点滴之中。生活因为有了语文更显精彩,语文在生活中充实着内涵。我们的生活离不开语文,我们的生活处处有语文。
回眸那远古时代,语文就存在于我们的生活中。从原始先民们的刻画记事到黄帝时仓颉造字;从夏商时兽骨上的甲骨文到西周毛公鼎上的金文;从书圣王羲之的“天下第一行书”到宋徽宗的痩金御体,无不是用文字记录下中华文明的历史,承载起我们灿烂的文化。“学而不思则罔,思而不学则殆。”“己所不欲,勿施于人”……孔子的言行以文字为载体给了我们诸多启示。“太极生两仪,两仪生四象,四象生……”易经为我们开启了探索宇宙和哲学思想的大门。老子的《道德经》,司马迁的《史记》,李时珍的《本草纲目》,罗贯中的《三国演义》……这些浩如烟海的文学史集,科学著作,无不是用文字来传承。
从历史走到今天,我们的生活就更离不开语文。你听,教室中传出朗朗的读书声;你看,书法家挥毫泼墨,虬劲的汉字立显于宣纸之上。在珠穆朗玛的峰巅、在南极的冰原,又是汉字宣示了我们中华儿女的到来。作为学生的我们和语言、文字就更亲近了。这不仅表现在语文课上学习语文,其他课程也是由语言和文字来教授。读书用语言,作业用文字,即使学英语翻译不也是汉字吗?十几年后,当我们发表论文,作学术报告时,用的也是语言和文字,而绝不仅是公式、定律和各种模块。
当我们走在都市车水马龙的街道上,那鳞次栉比的商铺,新老字号比肩而立。“六必居”、“全聚德”、“老蔡记”,看了匾额上的金字就让你垂涎欲滴。“金水路”、“黄河路”的指路标志,让你在蜘蛛网般的都市道路上也不会迷路。
生活中的点滴使我们处处感受到语文的存在,同时也在感叹语文的重要。我们离不开语文, 生活中处处有语文。
语文不仅是我们学习的基础,更是我们生活中不可或缺的营养品。当我登上泰山之巅,看到那浩瀚的云海、巍巍的群峰,使我情不自禁引出杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小。”的名句,为祖国壮美的河山而喝彩!当我泛舟大明湖,微风中小船从碧绿的荷叶间滑过,“……兴尽晚回舟,误入藕花深处……”耳边仿佛响起李清照的吟诵声。当我站在北固山头,那“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的战争场面,使我顿生豪气。
这些千古流传的名句,让我慷慨激昂,壮怀激烈。陶冶着我们的情操,荡涤着我们的心灵。使我们豪放,也使我们细腻。“……一切就像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼,山朗润起来了,水涨……”朱自清先生的语句,给我们展开了一幅春的画卷。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。”这曼妙的诗句,让我们感触到徐志摩细腻的情怀。
文字赋予了生活中许多的美好,也给予了我们更多的启迪。小时的一本《鲁滨逊漂流记》让我阅读至今,他那遇到困境不自暴自弃,始终顽强抗争的精神时常激励着我。他从绝境中寻找生存之路,从孤独中寻找快乐,从绝望中寻找希望的乐观生活态度,给我鼓舞,给我信心。《伊索寓言》里妙趣横生发的故事,给我们到来笑声的同时,又给了我们人生的启迪与警示。
我热爱语文,语文贯穿着我们整个生命,渗浸在我们心灵的深处。让我们从语文中汲取营养,让我们享受语文带来的愉悦。我们生活在语文的世界,生活在快乐语文之中。