璀璨的灯光在体育馆中绽放,全校师生都聚集在这里。六年级的是钉纽扣,我们盘腿坐在地板上。我们准备好了针、线、布,磨拳擦掌,想要大显身手一番。
只听见老师一声令下,我左手拿针,右手持线,开始与针眼做斗争了。我抿了抿线头,眯起眼睛,往针头里穿,可那线始终不配合我,一直在针头打转,任凭我怎么上下动来动去,它就是不进去。我无可奈何,只得再换一个线头,眼睛的余光转向了别的同学。心灵手巧的女生已经开始钉纽扣了,而笨手笨脚的男生还在手忙脚乱地穿针引线。我的心里像有好几只小鹿在怦怦乱跳,豆大的汗珠从脸颊上滑落下来。我咽了咽唾沫,心想:这怎么办呢?我的手不停地颤抖着,出乎意料线居然从针头中穿过来了!真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。我欣喜若狂,赶忙打结钉纽扣,线在我的手中来回穿梭着,从这个孔到了那个孔,又从那个孔到了这个孔,一副漂亮的十字展现在我眼前,第一颗纽扣钉好了。我又将布翻过来检查,四点一线,正好!接下来,我如鱼得水地完成了第二颗纽扣。我看见自己完成的作品,满意地点点头,如释重负地站起来向老师展示,发现早已有好多人完成了
没想到这些生活中看起来平平凡凡的小事,原来也有这么大的学问啊!