介绍小龙虾的作文200字
每年一到,街边的小吃店开始铺天盖地做起小龙虾的生意。我也忍不住想起了童年最难忘的事情——钓小龙虾。
奶奶家附近的水塘清澈见底,夏天,在入水的砖缝中,在水草上,在乱石上,这些穿着一身和淤泥差不多的青灰色衣裳的小龙虾,或“吱吱咋咋”地活动,或懒洋洋地晒太阳,或在悠闲地乘凉。我闲着没事干,总会蹲在小溪边上,一动不动地注视着这些可爱的小动物。等着邻居大哥哥和几个小伙伴一起来捉小龙虾。钓小龙虾是极其简单的活儿。用一根简易的竹竿,用线拴牢,线的另一头拴牢在竹竿上,可准备几根这样的钓饵,放在水里。小龙虾来吃食,竹竿便向下抖动,这时,只要将竹竿轻轻提起,小龙虾就会乖乖地出现在你面前,它双钳钳着食物,不肯松手。我在一旁看傻了,跟着他们一起拎起几根钓竿,看着小龙虾扑腾乱跳的样子,笑得合不拢嘴。赤脚嬉水、捕鱼钓虾……充满了童趣的味道的夏天总是让人怀念。
如今,我要回味美好的童年的方法就是去小龙虾的店大快朵颐了。小龙虾有好多烧法:麻辣、十三香、清蒸……我最爱的是清蒸小龙虾。因为这种做法保持着最本质的味道。
一股葱香从远处隐隐约约飘进了包厢,这是调味酱油的味道。紧接着,“哗——”一股热气扑上了鼻子,一片艳红映入眼帘,满满三大盆的小龙虾随之被摆在了桌上。闪亮肥硕的清蒸小龙虾围绕成一圈,大大的钳子整齐地排列着,每一只都像在对我呼唤:“快动手吧——”
我迫不及待地徒手拿一只,啊!好烫,但是我已等不及了,呼呼吹着两口气开始动手。一手捏住虾头,一手握住虾身,一扭,“吱”的一声,一股黄色的油冒了出来。虾黄超级鲜美,一口咬下去,这味道怎一个爽字了得!接着将虾身的壳捏一捏,这样白嫩嫩的虾肉就会很快展现在你的面前,抽出虾线,蘸一下特制的调料,送入口中。“噫——”鲜!鲜得发甜,仿佛如鲜花那样美好,令人喜爱。鲜嫩有弹性的虾肉配合着葱姜蒜比例恰到好处的酱油调料,不断触碰着我的味蕾,钻入我的每个毛孔,钻入我的心中,停留在这里。我恨不得自己多长几只手来剥虾,多长几张嘴来享受!
人间美味,不过如此。小龙虾,你是我心中的至味!