五年级我敬佩的人作文200字
迎着早晨的第一缕阳光,他们早早地唤醒了整个城市,无论是大街,还是小巷,都有他们那忙碌的身影。即使是烈日下,依然有他们的身影。他们,就是城市的美容师,令我敬佩的人——清洁工。
刚刚过去的夏天,吴江的天气简直要热爆了!太阳火辣辣地烤着大地,树上的蝉不停地鸣叫,好像在喊:“热啦!热啦!”树叶没有生机了,小草、小花都垂下了脑袋,一副副萎靡不振的样子。这样的大热天,大家都躲在空调间里不愿出门。
我背着画夹去学画画,可刚走出门,一股热浪就袭来了,把我紧紧包裹住,我立马热得喘不过气来,豆大的汗珠不停地落下来。我仿佛听到了毛孔张开的声音:“热人啦!”我一刻都待不住了,飞似的跑到车里,叫爸妈赶快打开冷气。过了一会儿,我整个人都舒畅了起来。
汽车奔驰在柏油马路上,柏油马路都快被太阳晒得冒烟了,大街上几乎没有一个人。就在等红灯的时候,一阵“唰唰唰”的声音传入我的耳中。我朝窗外望去,原来是一名清洁工!他头上戴着一顶大草帽,身上穿着一件黄马甲,手上还戴着手套,黝黑的皮肤被晒得通红。只见他双手握着扫把,不停挥动着,将地上的灰尘、落叶等垃圾,扫进簸箕里;看到塑料瓶或纸盒,就捡起来扔进垃圾桶。他脸上的汗水不停地滴落在马路上。这时,他突然蹲了下来,从腰间掏出了一把小铲子,用力地铲着地上的一小块东西。他究竟在干什么呀?我满怀好奇地定睛一看,哦,原来是一块口香糖,已经顽固地与地面紧紧粘在了一起。我不禁对这种随地乱吐口香糖的人心生厌恶。清洁工人仍在费力地扣啊扣,铲啊铲,功夫不负有心人,终于成功将其铲除了。他直起腰,擦了擦汗,脸上露出了笑容。过了一会儿,他又拿起扫帚,“唰唰唰”地扫了起来。我觉得这唰唰声特别清脆、特别悦耳,像在奏响一曲保护环境的乐曲。
清洁工,你们是那么的平凡,却又是那么的伟大,为城市的美容默默奉献着自己,我敬佩你们!同时,我也希望大家不要乱扔垃圾,减少清洁工的工作负担。