马在野外生活,是属于群居动物,彼此互相照应,让马觉得更有安全感。豢养的马匹,有的虽然一匹马住一个马厩,但是马也非常需要同伴。通常在马场内养一些其它的动物,如狗、山羊甚至于驴子等,也可以作为马的同伴。
一群生活在一起的马之间,是非常有阶级意识的。通常一群野马之中,会有一匹公马为首领。豢养的马匹之中,也会有一匹骟马或母马为首领。两匹马为了争首领的地位,或是新来的马要挑战首领,通常会打一架来解决。当然,两匹公马要争一匹母马,也是要打一架的。
年轻的马在一起,常常会互相追逐、踢、咬,这并不是真正的打架,而是在玩乐。从玩乐中学习沟通与相处的技巧,这对小马的成长是非常重要的。
相对于其它动物,马是一种很温和的动物。马通常不会主动攻击人类或其它动物,遇到危险的时候,就是三十六计走为上策,赶快逃跑。在野马群中,有一些小马或怀孕的母马无法逃跑,马群也会将它们围在中间,大家屁股朝外,用它唯一的武器--后脚,后踢攻击掠食者。
由于马厩舍设施、环境、管理等因素,有时会造成马养成不良的恶习,这些坏习惯或怪癖,不只是不好而已,甚至会妨碍马的健康。一般常见的有:啃东西、咽气、踢厩、擦尾巴、抵抗受意、恐惧、咬人、咬马、点头、摇晃、顿足等。每一种坏习惯都有其造成的原因,如果你有一匹马也有某些坏习惯,赶快请教精于养马的人,如何改正(或及早避免这些坏习惯,以免影响马的健康。
通过以上关于马的生活习性有什么的介绍,我们现在知道了马的相关知识了解,在养殖当中,我们首先要明白马的特点有什么,而且马的养殖是一种投资比较大的项目。