写自荐信和推荐信要对自己或者学生有一个全面系统的了解与认识,知道学生的大致情况,比如性格特点,爱好特长兴趣,学习能力等基本情况,同时给出报考该校的原因等。
弄清楚了自荐信和推荐信的作用,就要让自荐信和推荐信充分发挥他们该发挥的作用。这中间就要讲求一定的策略和技巧。在自荐信当中,要把自己做一个全面充分的介绍,不过,对于优点不可过大夸大,以免给老师故弄玄虚之感,让人感觉不可捉摸不切实际,对于切实优秀的地方则要通过语言描绘成自己的亮点,这是自己的与众不同之处,我们需要给老师一个选拔自己的理由。自荐信和推荐信都应当体现这一点。
首先推荐信细节上,一定注意语言的凝练简约准确,不可出现错别字等低级错误。推荐信是由熟悉自己的教师写给高校看的,目的是从一个长期相处的人对学生的看法了解学生的情况。写学生的优点和长处自不必说,必要的提到学生的弱点和不足则可以让高校觉得更加真实,对学生情况了解也更全面,高校不会认为这是一封吹捧信,推荐信内容的真实度也大大提高。
自荐信是高校认知学生的又一途径。通过自我介绍可以让高校对自己有个更全面的认识。
对于自己的未来规划,这部分内容很关键,必须提及,但不可长篇大论。目标规划既不空洞,又得让人感觉这是自己一直以来的梦想,含着一种成熟可行的规划和远见。因为高校很可能会按照你的规划和特长来为你划定几个专业让你选择,故而高校自主招生事实上是选择了一批一直有志于实现自梦想的学子,他们更容易在自己渴望的专业上作出大的成就,也达成了高校打造精英人才的目标。
和推荐信的要求一样,这部分内容也不可以写成自夸信。“金无足赤人无完人。”适当的真诚的把自己的缺点表露一下,既体现了自己的博大胸襟,又可以大大提升自荐信的可信度。此外,错别字和成语误用等语病错误一定要杜绝出现,手写的推荐信一定字迹工整漂亮。
学生需要展示全面的自我故而不能只停留在对自己的学习上的介绍,还要通过相关事例佐证自己的性格特点、喜好特长。一旦这部分内容精彩可以给老师留下深刻印象。对于自己课外拓展和获奖部分,则要重点描述,因为课外活动是证明自己综合实力的事件,能留给评审教师独特印象的经历,也自己有别于其他同学的独特经历(大凡来参加自主招生,学习效果自然不弱故而要突出自己学习之外的特长,展示综合能力
最后,在千篇一律的自荐信当中,如果能在格式上取得突破,我们必定能够令人眼前一亮。曾经有人用文言,曾经有人用散文手法,也曾有人用小说手法,使一个完整的人物形象跃然纸上,既生动有趣,又体现了作者的功力和良苦用心。