春三月的西施故里,粉墙黛瓦的楼阁,高低错落着;青石板铺就的小路,青石板的小桥,小桥下,流淌着的是弯弯曲曲的小河;曲径通幽处,鸟啼声声慢;沿途的那些楼房,木质的门窗散发着历史的味道,引人回味无穷。那依临浦阳江而坐落的馆所茶楼,很是适合你,于喧嚣忙碌之中,选择一处安静的场所,沏一壶明前西施玉露茶;或自斟自饮独赏风景,或邀三朋五友碎语清谈;茶香袅袅处,涤尽烦恼与浮躁,任遐思无边,任心境恬淡从容。
你可以透过那落地玻璃,尽情的观赏浦阳江的美景,远眺江对面王羲之所写的“浣纱”二字,欣赏江上不时而过的渔舟,那些嘬鱼的鸬鹚,也许正在看着你呢,或许,你自己也成为了一道风景。
我喜欢在这早春三月,放慢脚步,静心地行走在曲曲折折的小道上,欣赏那些错落有致的房屋,老式的台门,老式的四合院,都泛着一股古朴、沉静的韵味,让我总有一种游离时间之外的感觉,好像历史的影像不曾在此走过一帧。
西施故里,朴实而悠然怡人。西施故里的夜晚是最吸引人的,粉墙黛瓦在那一个个大红灯笼的掩映下,显得很是娇柔,很是让人沉醉。不经意间,你会被慢慢的感染,慢慢的融入进这种独有的典雅之中。那一种都市休闲人的感觉,仿佛已经回到曾经的童年岁月。
那个高高的戏台,演绎过多少出越戏,儿女情长,忠孝节义,尽情的演绎着千年的意蕴;戏台前面道地边上的风车与晒稻谷的雕像,就像回到了小时候村子里做戏时我们顽皮着嬉戏闹闹的情景,往日帮父母扇风车的情景还是那么的清晰,那么的历历在目。
行走在西施故里,一股宁静怡人的心境自然而然的弥漫着。脑际里,仿佛穿越千年时空,四大美女之首的西施,曾经的轻歌曼舞,曾经的惊艳奇迹,一篇篇西施的故事不断的在历史中演绎,穿越千年,不断的深入暨山越水,这里的一切仿佛都是在追寻曾经的历史,曾经的古越足迹。
放松你的脚步吧!在这个季节里,于喧嚣的市区之外,尽情的深呼吸,悄悄地闭上双眼,亲吻那来自于大自然的清香,忘却某些烦闷与动,放松心灵,让心灵回归自然,让你的心决定你的足迹,放下烦恼,敞开你忙忙碌碌的心扉,偷得些许闲空,不亦乐乎?