妈妈牵动了我的情思作文600字
秋天来了,秋天又去了……
我还清楚地记得:在每年的秋天,在我的家乡总会有一番牵动人情思的景色:树木披上了金黄的外衣,枯黄的树叶随风飘落——此景虽让别人倍感凄凉,但我总会有一种温暖的感觉。
拾起一片落叶,我总会联想到我小学时的英语老师。
忘不了我与她初次见面的那一幕。在那间不大的教师里,正当同学们对新的英语老师议论纷纷时,只见一位长相平平的中年女人走上了讲台,清了清嗓子,大声说道:“我就是你们新的英语老师”。同学们顿时安静下来,细细打量着讲台上的那位老师:乌黑的头发里夹带了根根银丝,额头上已经嵌入了深深的皱纹,尽管面显苍老,但仍然十分精神。
从此,我的校园生活就一直有她陪伴着,直到我毕业离校。
之后,我们就再也没有了联系。
直到前几天,我回到母校去探望她。走进那间熟悉的办公室,我却没有看到她俯案工作的身影,而只看到几位年轻的教师,我问他们:“这里原来有个叫×××的老师,现在为什么不在了?”大家都说没有听说过这个人,只有一位年纪稍大的老师说:“她已经离职了。”于是,我深深叹了口气,准备离开学校了。
但是,在我下楼时,我却看到了一个貌似清洁工的人正在打扫卫生,那个背影看上去那么熟悉。“我的天,那不会是……”我立刻冲下楼去,在操场上见到了我的英语老师—浑身肮脏不堪的一位老人。她已经成为了学校的一名清洁工。
我与她边走边聊。路上,她从地上拾起一片枯黄的落叶,问我:“‘树叶’用英语怎么说?”我几乎毫不迟疑地回答道:“leaf。”但是,她又接着问:”那‘落叶’呢?”我想了半天,最终只能摇头示意我不知道。老师叹了一口气,语重心长地对我说:“人生就是这样,当你年轻气盛时,就如同社会之树上的一片新叶,翠绿而有活力。但是,人总有年老体衰的时候,当你到了这个年龄时,你就会如一片枯叶,从树上落下来,无人问津了。”之后,她却笑了自信地说道:“但我相信,枯叶也是可以给树木提供养分的,否则,我也不会选择这个工作的!”她笑了。
“落红不是无情物,化做春泥更护花。”是啊,有多少人不是这样呢?年轻时奋力工作,要为社会做贡献,等到老了,也会为社会默默地做着好事,他们充当着落叶的角色,却也在装点我们的社会。
又要到秋天了,那一片片落叶,又将牵动我的情思。