关于迎春节的优秀作文
“百里不同风,千里不同俗。”各个地方过春节的习俗各不相同。今天,让我给你介绍下我的家乡——海城在过春节时候的习俗吧!
当日历翻到腊月二十三——“小年”的时候,就开始渐渐有了年味。人们在这一天都要吃灶糖、瓜子......祈求“灶王爷”保佑我们在这一年里顺利平安。从这天起,身在异乡的游子也满载着丰厚的收获,陆续返家了。而家人也都开始忙活着收拾房间,置办年货......
除夕夜一到,年味就更浓了。家家户户都张灯结彩,欢聚一堂,推杯换盏,一起吃年夜饭,共度美好佳节。看春晚在除夕夜必不可少,它已成为全国人民过春节时的一道精神大餐。接近零点的时候,人们就纷纷走出家门去放鞭炮,来接财神,这也被人们称为“守岁。”
等到了大年初一,一大早人们就纷纷穿上新衣服,到亲朋好友家,街坊邻居家拜大年,送去新春的祝福。晚辈给长辈拜年的时候,会得到很多红包。那里包着的不仅是钞票,更多的是长辈给予晚辈的希望与祝福......
大年初二,出嫁的女子都要携夫带子拎上好多烟、酒、糖、茶之类的佳节礼品返回娘家,给娘家人送去新年的祝福。
元宵节这一天,家家户户都要吃元宵,这代表团团圆圆。大家都去猜灯谜、看花灯......好不热闹啊!元宵节一过,鞭炮声就变得稀稀落落了,这也就意味着春节结束了。人们又开始了忙碌的生活。
这就是我家乡的春节习俗,请你也说说你的家乡过春节的习俗吧!