一个人的一生中会遇见很多个陌生人。也许某一个陌生人会给你带来温暖,感动……身边路过的人太多太多,真正带来温暖的人太少太少。也许只是摔跤时的一声:“小朋友,你没事吧?”,只是在雨天买完东西的一句:“外面下雨,小心点。”只是某一个动作,问候,让你感到温暖。
我曾遇见过一个快递小哥,那天下着雨,我下去拎快递。他对我说:“刚刚我在路上滑了一下,你回家的时候小心一点,别摔了。”那个时候,我感觉原本只会发生在感动事迹里面的温暖,也会发生在我身边。
我要讲述的是一个陌生人的故事,她并不起眼,但是她让我感到了温暖。滴答滴答……外面下起了倾盆大雨。三月份是一个多雨的季节,路上湿漉漉的,路过的人一不小心就会滑倒,难免会听到一些咒骂声。豆大的雨滴拍打在玻璃上,风把树枝吹的左摇右摆,好似少女在摆弄她那妖娆的身姿。我不小心把雨伞落在家里了,雨滴拍打在窗户上的声音,犹如在嘲笑我的粗心。我等不及了,抓起书包就往外跑,雨滴无情的打在我身上。我跑到一家小卖部门前避一下雨。旁边站着一位面容姣好,窈窕身姿的姐姐,她好像也是来避雨。“没伞吗?要不我送你回家吧。给,先擦擦”她拿出纸巾递给我,我接过来说了声谢谢。“那就麻烦你了。”我说。一路上,她像一位倾诉者,我扮演了一位倾听者。她对我说了很多很多,她的梦想,计划……她对我说的时候,我细细打量她,一头乌黑靓丽的长发,深邃的大眼睛,长而浓密到自带眼线的睫毛,鼻头微微翘起,薄唇。打量的时候,一位应该是她的朋友,向她打招呼,问我是谁。她说:“她是我刚刚认识的老朋友。”
与她道别后,我看着雨中的那一抹美丽的身影渐行渐远。她就像快递小哥那样,好似散落人间的小太阳温暖人心。又像星星那样渺小,但是又在某一个地方发光发热。