质量作文200字
花了几天时间看完这部宣传片,感触很多。作为一名质量人员来,企业生产最重要的因素:质量。无论时代如何发展,质量永远是让其不断发展和壮大的根本条件,在某种程度上来说做质量就是做文化。
《大国质量》紧扣“质量”这一话题,以全球视野和历史思维,通过讲述世人追求质量的众多鲜活故事、解析古今中外质量管理的一些生动案例,将一个真实的“质量”、全面的“质量”、立体的“质量”呈现在我们眼前。同时,影片围绕“质量强则国家强,质量兴则民族兴”这个主题,通过对质量发展的回顾、对问题的反思、对规则的探索、对前景的展望,探索提升质量的重要意义和途径。
所谓质量,就是说事物或事情符合要求,它应该有确定的规范加以说明,以便使人们清楚地知道是否达到要求。如果第一次就把事情做好达到了要求的标准,也就是说具有质量,就不会因为返工而产生不必要的费用。对于企业来说,无疑是降低了质量成本(质量成本,就是事情做错之后牵涉的费用,包括废料、重修品、多次售后服务、检查测试以及其他类似活动),影片多次强调“第一次就把事情做对”,就是要做正确的事,正确地做事,而且还要以顾客需求为导向。所以说,质量不仅可以降低成本,质量还是利润的贡献者。做质量有时候很苦、很累。但我们必须要把质量做好,有时候去返修一件产品浪费的时间是做一件合格产品三倍,与其花时间去返修还不如“第一次就做对”。