天气炎热,阳光炙热,整个操场竟无一处有遮挡物,太阳光直接洒在皮肤上,整条手臂像是要烧起来了一样,舌头不停向外吐着,喘着粗气,但似乎丝毫没有让我感到凉快些。
而正在这时,老师的一句话更是让我崩溃不已:“请一组同学开始800米的罚跑。”我的腿一抖,差点儿摊在地上,800米,意味着绕着操场跑五圈半。开始了,同学们在一旁讥讽嘲笑,我的心像是被大手狠狠地捏了一下子,竟有些酸酸的,第三圈时,我的体力逐渐透支,喉咙也如冒烟一般,如此干燥,两条腿有些发软,身子也似乎支撑不住了一样,左右摇晃,头也有些发晕。正在我“困难”之时,一声:“加油!”传入我耳际,是她!她冲我甜甜一笑,我勉强做了个笑脸。她站在跑道边,不断给我加油鼓劲儿!刹那间,我犹如充满了力量一样,竟一口气跑完了全程,但仍口干舌燥,浑身是汗,头发几乎被汗水浸湿了,她赶紧跑过来,搀着我一步一步走向班级门口,他轻轻推开教室的门,把我扶到座位上坐下,并马上快速从抽屉里中抽出一张散着淡淡清香的餐巾纸递给我,并对我说:“擦擦吧,”我向她投去,感谢的目光,突然,我在抽屉里翻找着水杯,想把水一饮而尽,而立刻解除干渴,可是就连一杯水也没见着,我急了,心急火燎的把抽屉翻了一塌糊涂,便又向她投去了求助的目光,她向我微微一笑,轻轻点了点头,一路小跑,也不知哪儿变出了一个小纸杯,里面装的是我“梦寐以求”的水,我小声说了声谢谢,便一饮而尽,她也走了……
我明白了:真正的朋友不是用花言巧语来附和你。而是用实际行动来帮助你,也正应了巴尔扎克的话:一个人倒霉至少有这么一点好处,可以认清谁是真正的朋友。