“当这棵树的叶子落光了,我的生命也应该结束了吧。”医院的病床上,一个面色苍白的病人望着窗外的一棵树。这个人得了严重的病,他已经放弃了希望。当他见着窗外的树上的叶子,一片又一片泛黄,又一片又一片地被瑟瑟的秋风扫落到地上,以为这棵树是他生命的倒计时。
于是,这位病人每天都在数树上的黄叶,就如同他在数自己还有多少天可以活。
过了一段时间,树上的叶子廖廖无几,病人觉着自己已经病入膏肓,无药可医了,开始抗拒治疗。他认为治疗是不必要的,不但治不好他,还在浪费钱财与他的生命。他的家人都在劝他接受手术,但病人依旧拒绝了,始终都待在病床上,数那些一看就知多少的枯叶,连家人来探望他的时候,他也常常呆望着树。
又过了些时日,那棵树上只剩下一片叶子,病人凝望着枯树叶,久久不能移开视线。他看着看着,眼角就不自觉地湿润了,眼前一片朦朦胧胧,泪水顺着脸颊一滴滴地滑到手上。哭完后,病人突然觉悟,想着自己时日不多了,不如让自己放纵一次,痛痛快快地离开。病人自由自在地尝试了许多自己未做过的事,他很快乐,非常快乐。
日子一天天地过去了,现在快到入冬时节了,树上的最后那片叶子始终未掉,病人十分惊讶。这是上帝在告诉我会活着的提示吗?他不禁疑问。一时间,他原本黯淡的眼神,突然闪着一抹亮光,他并没有再拒绝治疗,相反,病人十分配合。随着时间地流逝,病人的身子大大好转,本来苍白的脸,有了红润的气色。他看着窗外的树叶,心情很愉悦。
过了不久,病人便奇迹般地快痊愈了,医生告诉他可以回家治疗,慢慢调养,他欣喜万分。回家前,他又望了望那片叶子,脸上挂满了笑容。
在他走后,一位老画家站在那棵日日陪伴病人的树下,抬头望着那一片他画的枯叶,微微一笑,说:“年轻人,以后可不能再说丧气话,生命是多么可贵,不要轻易放弃生命,只要善待自己的生命,善待生活,生活就会充满着希望啊!”
后来,那片枯叶在不知不觉中掉落了。