在我的记忆中,刚上幼儿园的时候,我就能背诵许多古诗。尽管那时的我对诗的意思还不太理解,但很喜欢读背。每当妈妈让我背给爷爷奶奶听时,我总是一本正经地像在台上表演一样大声地背起来。当我听到掌声和“你真棒!”的赞扬声时,我都高兴地手舞足蹈,一蹦一跳地扑进妈妈的怀里。
上了小学,有了经典诵读,学习内容更多了,在老师的指导下,很多经典名篇我不仅会背,还理解了意思,因此,我受益匪浅。经典诵读是我们学校的特色。走进校园,随处可看到校园文化已成为风景,园中的“文化柱”上雕刻着《三字经》、《弟子规》、《千字文》等经典名篇,走廊、操场、橱窗都显出浓厚的文化氛围。我们的校园每一处景致都能起到润物无声的教育效果。
我的玩具很多,书更多。我常常把我的玩具分给小朋友玩,把书借给小伙伴们看。《孔融让梨》的故事使我从小养成吃东西先把大的拿给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈。虽然他们还是会把大的递到我手中,但脸上总会露出幸福的笑容。每当妈妈批评我,我用愤怒的目光向她翻白眼时,就会想起《游子吟》中的妈妈,一针一线地在为儿子缝衣服,缝得那么密,生怕孩子在外面衣服破了,没人补。妈妈的爱是那么深,而且不求回报。想到这儿,我觉得妈妈也很辛苦,想到妈妈对我的疼爱,对妈妈的气就消失地无影无踪了。
妈妈经常带我去超市买东西,路上碰到年迈的老人或残疾人乞讨,我总会在他们面前放两枚硬币,或者把一些食物放进他们的碗里。虽然不多,但我还是很高兴,妈妈脸上也会露出满意的笑容。
我喜欢读经典,因为它让我懂得了文明、诚信、尊老爱幼,学会了关爱他人。