拾起一片散落的碎纸,添了一抹翠的绿色;关紧一个滴水的龙头,留住一丝清的点滴;放下手中欲摘的花儿,挽留一阵美的芬芳;起身让位一个老人,换来一张笑的脸庞。文明只不过是举手投足间的美德,却无不体现着一个人的素养品质。让我们携起手来,共创文明家园!
“亲善产生幸福,文明带来和谐”法国作家雨果正是阐述了文明的最好定义。在我们的生活中,又何尝不是如此呢?亲善和睦有礼,久而久之,便成为一个幸福的集体;大家融洽相处,自然而然,也就成为一个和谐的家庭。中华民族五千年的文化积淀,遗留下来的不仅仅是古色古香的书画瑰宝,更是渊源流传的文明礼仪,它深远而意义非凡,深刻而韵味悠长。
文明的人有许多。我们的列宁同志就是一个文明人。一天,列宁同志办完工下楼,在楼梯狭窄的过道上,他看见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁挥了挥手,阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”然后他自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。尽管列宁同志有再高的权威,但他还是戒骄戒躁,这不是良好文明礼仪的体现吗?
文明本为是与非的抉择,关键是看你愿不愿为它贡献。其实它并不难,遇见师长时的一声问候;看到垃圾时的弯腰捡起;使用礼貌话语不说粗话;公交车上的给老人让座……或许这偶然间不经意的举动中,文明的体现也就跃然纸上了。同学们,在校园,呵护那可爱调皮的小草弟弟吧,他们点缀校园,天真地迎风儿飘荡,我们怎么狠得下手去伤害它呢?爱护那芬芳迷人的花朵姐姐吧,她们清纯的香味迎来了许多朋友,我们怎么会狠心去将她摘下呢?校园的一切都如此美好,我们难道不应该珍惜么?
大家一起行动起来吧,让文明之花绽放在每个人的心中!