描写黄河的优秀作文
我是中华民族的摇篮——黄河,我长5000多千米,像一条巨龙横卧在北方的土地上。我是世界上含沙量最大的河流,唐朝刘禹锡诗中说“九曲黄河万里沙”,一半是水,一半是沙。但是,你们知道吗?这不是我本来的面目。
我多么怀念过去清澈的面容啊!
那时,我多么清澈,阳光一照耀,我就像一条闪闪发光的银链子,挂在翡翠般碧绿的原始森林间。这里气候温暖,雨水充足。春天,五彩缤纷的鲜花给我镶上花边;夏天,调皮的风与我快乐戏耍;秋天,缤纷的落叶呀是我难舍的霓裳;冬天,纯白的世界让我看见难言的美丽。
由于自然条件优越,中华民族的祖先才选择在这里繁衍生息。
可是人口越来越多,这么多人的衣食住行问题需要解决啊!于是,人们大量砍伐树木建造房屋,开垦森林、草地种上庄稼。因为我流经的区域是黄土高原,土壤松散,大量的垦荒很容易水土流失,水土流失又导致粮食减产,粮食减产又迫使人们继续开垦土地、扩大种植面积,更大面积的森林被破坏。这样一个恶性循环在我身上上演。唉,于是大量的泥沙染黄了我的身体,我被人们叫做了“黄河”,我的性格也越来越暴躁,20xx多年中决口1500多次,大改道26次,给两岸人民带来深重的灾难。
其实,看着百姓们痛苦,我也很难受,我多么想恢复以前的面貌啊!我希望沿岸的人们不要再无限制的开垦放牧了,多植树造林,让水土不再流失,让我能真正成为中华民族的母亲河。