在第一课时的教学过程中,我运用了谈话趣味导入法,问大家有没有写过信,“你们一般会告诉亲人什么事情”来揭示课题。接下来就是引导学生学习生字,不足的是,在教学生字时,我只是让个别学生起来分享他的识字方法,说完之后就一带而过了,也没有让大家一起重复。后来我请教了师傅,他告诉我说好的方法应该一起分享,一个人说出了不一定其他同学都会,一定要让学生多说这样才能记忆得更牢固,我想了想确实是这样。熟才能生巧,让学生动嘴会给自己留下深刻印象,在以后的书写过程中会立即反应出来这个字的构架。