努力反思自己作文
自省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有机会改正。——海涅
近来报道称雾霾现象越来越严重,一时间百姓怨声载道,民情激愤,指责排放废气的化工厂和政府不力的人不在少数,可他们却没有认真地反省过自己是不是也是“大气污染的一份子”。学会反思,反省自己是何等重要。
材料中的那位太太整天抱怨对面的太太衣服洗不干净,若不是朋友揭穿事情的真相,估计这位太太到也不会知道是自己家的窗户不干净而不是对面的太太衣服没洗干净。那为什么会出现这种情况呢?究其根本是那位抱怨的太太只顾着指责别人,却没有反思自己的错误,才会闹出这么大的乌龙。
卫灵公说:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣;”荀子说:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣;”孔子曾曰:“见贤思齐,见不贤而内自省也。”古人将自省作为一门大学问,以此律己。
奥运会上打进坐式排球决赛的波黑队队员尤索夫在高中时因为不小心踩到地雷而失去双腿,之后几年他一直痛恨战争,把一切苦果都推给战争,他整日想着若不是战争,他该是一个多么有成就的人。当他终于开始反省自己时,他才发现生活其实并不是完全没有希望。因为自省,尤索夫重新认识了生命,理解了苦难,宽恕了战争。
有一只乌鸦看到老鹰从山上俯冲下来抓走小羊,心生羡慕,想学习,可它却忘记了自己只是一只乌鸦,没有庞大的身躯和锋利的爪子,所以它怎么做都学不会。
生活就像一面镜子可以让你看到自己的不足。人在做错事时或不幸时,第一反应不是反省自己了,而是抱怨生活,责怪他人。世人没有假设如果,事情过去了就是过去了,往事如烟,随风飘散,我们能做的只有反省,反思,正如诗人郭小川所说:“但愿每次回忆,都不对自己感到负疚。”
有人说请别人挑错是消除谬误的最好方法,但自省却是最简单最直接改正错误的方法。人们通常关注外界,关注他人,却不知正确审视自己与审视别人同等重要。
为心上一把锁,监督自己的不是别人,正是自己。所以,认清自己学会反思才是我们真正应该做的。