武侠,多构架古代,字里行间颇有古韵。像每一节的断首,总有一曲词的清唱,或人物或情节,皆凄婉动听,很有嚼头。若碰上一出争斗的大戏,刀来剑去,那用文字描绘的一招一式,配上古典里的美名,叮叮当当仿佛在耳边演奏。《梦游天姥吟留别》在武侠里居然可解读出判官笔的武功秘笈,这种另类解读很是有趣。小说的文字总是清丽地绘出一幅幅画面,这难道不值得欣赏,品味吗?
若论情节,不少武侠小说为增入神秘色彩,带上了推理的意味。不仅有人物经历的起起落落,更有诸多悬念的设置。课余,我们轻捧一本小说,追随着文字时而激动人心,时而旷远凄凉,江湖本就是个大而神秘的地方,它的故事怎会不跌宕起伏?
可见武侠小说所体现的优秀之处都值得我们去学习。有人说,要品文字,读名着为上上之选,推理小说更是突显情节。可细细比较,武侠更贴近于生活,不似名着晦涩难懂。而推理小说欠缺的便是文字功夫了。
其实从内容上看,武侠小说涵盖的类型之广,为它者不能比拟。武侠写历使,抗金,元征,三分天下……有乱世便涌现出英雄,在那些真实的历史下啸一两曲英雄悲歌。武侠写地域文化,有繁盛的北国名都,有蒙眬的水乡秦淮,有西域的冰山窃穴,有南洋的木轮孤岛,有东北的深山老林,有腹地的荒漠戈壁……比起那些苦旅之文,是不是更奇特?在些景已超脱了时间,超越了空间。在领略的过程中,你的思绪会飞出多远?
侠之大者,为国为民。这才是武侠的真谛。其实近代武侠才刚刚起步,所谓兴盛,也不过是一二十年间的事。可以说武侠诞生在侠义缺失之时,人们对武侠的追捧,不过是对侠义的缅怀。可当人们认真去品读武侠时,谁能不被其中的豪气所感染?好似《红楼梦》会造出“林黛玉”换读武侠,当代的巾国英雄就会层出叠见吧!武侠武侠,武字在先,侠者为重。
所以,武侠无论于我们的学习,生活甚至成人都是有益的。武侠将会成就新一代人类。我高呼,高中生,当然要放眼读武侠。