热闹春节作文
在邮寄的人群中,我不熟悉一个身影。我和妈妈再坐火车,在火车里,我望向窗外,远处的“一个个士兵”在我眼前一次次闪过,它们排的好齐好齐……湛蓝的天空中飘着几朵悠闲快乐的白云,它们好像也懂今天的节日——除夕。
春节到了,过年最想见到的,是那分离已久的亲朋好友,更想见到我那美丽的故乡。到故乡时已经是年三十中午了,刚进家门,热闹的气氛就布满屋。孩子们向老人拜年,送句祝福的话儿,就可以吃到糖人儿,甜果儿之类的。而大人们就是忙上忙下:赶做年饭、菜的。到了傍晚七点左右,我们几个小孩子就连蹦再跳的跑出去贴、挂彩灯、贴年画、挂门神、灯笼等。到了八点,就开始有人放鞭炮、花炮了,那热闹的气氛真让人忍不住要多放几个礼花,来个“钻天猴儿”,再放个“喷花儿”,点个“黑蜘蛛”……各式各样,五花八门的。最后,在门檐儿那儿挂两挂鞭炮,一点火,“噼里啪啦,噼…啦……”自己的炮放完了,也有的是意思,趴在窗台上,看天空,那礼花不差于星星,它们害羞的藏起来,天空中只容得那礼花礼炮在闪烁,美极了。但是我们最期待的,还是那十二点的钟声敲响,向家人要红包,那可是直接要,“恭喜发财,红包拿来!”接着,果仁儿,麻花儿,福橘儿等等一起上阵,最要欢迎的,是我们天津最出名的“狗不理”包子了,吃一口,汤油四流,让人忍不住又在吃几口……突然,在廊坊的姐姐给我发信息来,说道:“这里一点年味也没有,比故乡那里平淡了许多许多……”
是啊!我们的故乡年味儿十足,与城市截然不同,因为我在故乡过了一个难忘的除夕。真希望下次能再回到故乡,回到故乡过一个红红火火,热热闹闹的春节!