端午节的时间是在每年的农历五月初五,它和春节、中秋节一样,受到全国各地人民的普遍重视。对于端午节的来历,一般传统说法认为是用来记念爱国者屈原的。
屈原是战国时期的楚国大臣,由于遭到国君的冷淡而被放逐。当他听到国家沦亡之时,愤怒而无奈的屈原投江自了。周围的百姓十分爱戴屈原,便包起了美味可口的棕子,外面用金丝银线缠绕起来。坐着龙舟来到汨罗江,把粽子扔向大江,为的是让鱼儿们去吃粽子,而不去吃屈原。因此,端午节便有了吃粽子、赛龙舟的风俗。看了这个故事,我不禁对屈原肃然起敬,更多的是为他的爱国精神所感动。其实,爱国主义在任何时候、任何地方,都是凝聚国家和民族团结的精神支柱。屈原在遭到不公正待遇的时候,不愿离开生他养他的故土。屈原精神的伟大,在于他心忧天下,忠贞不渝的爱国主义精神。屈原为了国家,为了民族,投江自尽了,他留给我们的是人们永远的怀念。
这本书中,“十一”国庆节也令我记忆深刻。1949年10月1日,是中华人民共和国中央人民政府成立的日子,也是举国欢庆的一个日子。为了这一天,为了争取民族独立和人民自由幸福,多少中华优秀儿女矢志不渝、前仆后继,抛头颅、洒热,我们要永远怀念他们,纪念他们。就是这一天,我们新中国诞生了,它标志着人民可以当家作主,标志着中国步入了新的革命路程,祖国将以崭新的面貌屹立在世界的东方。因此,我想,我们每一个炎黄子孙都要牢牢铭记这一天,因为它是我们母亲——祖国的生日,我们应该用最真挚的心去热爱它、用最勤劳的手去建设它、用最聪明的才智去发展它。
令我难忘的还有重阳节,它的时间是在每年农历的九月初九,即重九。重阳节又名“敬老节”或“老人节”,它是我们民间的传统节日,继承和发扬着中国人民尊老爱老的优良传统。因此,在这一天,我们要尊敬老人,做些让爷爷奶奶高兴的事情,如给他们做一些家务活,陪他们出去游玩,给他们表演节目等。
《我们的节日》这本书,犹如一个历史的画卷,我们应不停地追寻它那美丽的画面,因为它不仅让我增长知识,开拓视野,还让我深刻地认识和领会到中华民族的优秀传统文化,到树正气、扬美德、显智慧的民族精神,以及拳拳的爱国之情。愿每一个节日都深深铭刻在每一个中国人的心中,让节日的传统源远流长。