在我所有的爱好中,最喜爱的要算是小提琴了。小提琴的声音柔美,清脆,非常动听。既能演奏强而有力的曲子,又能演奏平静温柔的曲子。我学习小提琴也有这个原因,再看见小提琴家在电视里的表演潇洒自如,让我完全陶醉了,于是我梦想有一天我也能成为一名优秀的小提琴家,穿上漂亮的燕尾服,在舞台上演出,那种感觉多棒呀!说到不如做到,于是我把这个想法告诉妈妈,妈妈同意了,给我报了培训班,又买了一把崭新的小提琴。我如获珍宝,高兴得手舞足蹈。然而,学习小提琴没有我想象的那样简单。我开始以为只要拉好哆、来、咪、发、唆、啦、西七个音,就万事大吉了。
说起来容易,做起来难,光这七个音阶要拉好都很难,而且基本功也很重要。第一步是要有正确的持琴姿势。我要不就是琴头低了,要不就是弓子歪了。第二步就是学习发声了。小提琴音很多,手指要按到准确位置是很不容易的,既要耳朵灵,又要手形正确才能发出正确的音。练发音,有时一练就是一个小时,练了两年多,手指都快长茧了。第三步才是练习曲子。有一段时间学习音阶,开始觉得还很有意思,后来越来越感到又辛苦又枯燥无味,甚至想放弃学习了。
妈妈和老师鼓励我,我最终迈过了这最困难的阶段。几年来,春夏秋冬,风里来雨里去,我在学琴路上艰难地跋涉,终于一分耕耘一分收获,我只用两年时间就达到了三级水平,已经会拉一些中外名曲,比如,《新春乐》、《夏夜》、《沉思》、《梦幻曲》等,我演奏的《梦幻曲》还获得了湖北省中小学生才艺比赛一等奖呢!我常被老师和家长称赞,别提心里有多高兴了。我知道,学琴的路还很长很长,这才刚刚开始,要成为一个优秀的小提琴家还要沿着这条路持之以恒的走下去。