一位住在老人院里的前外交官的夫人,发现有一位老头一直在做一艘帆船。后来了解到这位老头小时候住在海边,曾和朋友想一起航海到非洲,但愿望一直没有实现。又因为早年离异,与儿子的关系疏远,甚至他过生日时也没来看望,生活过得单调苦闷。
这位前外交官的夫人也觉得老人院的生活非常无趣,便鼓动老头一起到他小时候住过的海边去看看。两人说走就走,一路上开出租、搭便车,几经折腾到达目的地。又找到原来一起航海的朋友,却发现朋友在老人院已失去记忆。
两人不想就这样回去,先是到海边游泳,后借用朋友的帆船,带着失忆的老人一起出海,终于实现了到达非洲的愿望。
在这个过程中,两位老人还收获了爱情,老头与儿子的关系也得到了改善。
当生命步入暮年时,每个人或多或少会有些未能实现的愿望。是感叹时光不再而放弃,还是现在就开始做些尝试,影片中的两位老人以自己的行动作出了回答。
影片告诉我们:心里想做的事,哪怕是到了生命的晚年,从现在开始并不晚。
从现在开始,需要克服很多心理障碍。如担心身体不适、子女不理解、养老院的规定不允许等等,但最大的障碍是自己没有了开始的打算。如果甩不掉这些思想顾虑,愿望只能是想想而已。在这种情况下,很需要朋友的开导和鼓励,甚至是被“绑架”,就像影片中那位前外交官的夫人极力鼓动老头一样。
从现在开始,需要马上付诸行动。生命是有限的,但生命的中止期限我们并不清楚。如果放弃愿望,愿望则永远不会实现;如果从现在开始实施,愿望则有可能变为现实。即使真的由于种种原因不能实现愿望,至少这个实施的过程也是有意义的。
既然老年人想做的事现在开始都不晚,何况我们还没有老呢!