刘十三是这本书的主人公,他在学校时喜欢一个女孩子叫“牡丹”,可是两年后,他两分手了,智哥和程霜带着刘十三去挽回牡丹时,才发现,原来自己一直都是第三者,牡丹早就跟“小平头”在一起了,刘十三和小平头打了一架,不分上下。
却在毕业时,找工作做了保险行业,做了3个月,没有成交一单。公司决定增加他一个月试用期,偏偏在这时候,遇到小平头突降公司总经理职位。小平头嘲笑刘十三3个月零业绩,打赌说 “你一年之内完成一单,我总经理的职位就让给你!”。刘十三气不过“我一年一千单,走着瞧。对了,加上你那一单,一千零一单”。
难熬的七月啊...
牡丹最终嫁给了别人。
后来他完成了800多单的时候,小平头就离职了。