图书馆图书整理作文
我对这座图书馆可以说慕名已久,因为据说它与自然可谓是融为一体,毫无违和。
我在海滩边,走过一个又一个长满贝类的岩石,感到海浪一次又一次拍打着沙滩,没过我的脚边。在海滩的那边有一座图书馆,与沙一样的颜色 像是几个巨大的集装箱。我也是颇为意外,这里居然没有信号。
走进大门,无声。面朝大海,是一排落地窗,坐在椅子上能直面大海,赏美景。我坐在落地窗前,听着风吹过窗沿,手捧一本《瓦尔登湖》。窗外,就连海浪拍打海滩的声响,鸟儿飞过的振翅声也清晰可闻;带着一种淡淡孤寂。
梭罗喜欢野外,因为那有大自然。如今的这里,人与海浪共存,没有喧闹,没有互联网那快得难以置信的传播速度;有一份安宁,有一份和谐,一份人与自然的和谐。在此,读《瓦尔登湖》浑然天成,毫无讳和。
有阶梯能上二楼,我扶栏而上,打开了天台的门,找一处坐下。抬起头,仰望天空。随我之后,“吱嘎”一声,门又开了,一人走来,似是未发现坐于地上捧着书的我,只是找了一处空地站着,也抬起头,望向天空。但她看向的是那北归的候鸟。
又是“吱嘎”一声,又一人走上天台;随后“吱嘎”声不绝于耳,我正担忧这一“世外桃园”会被人打破,而弥漫上一股烟味。不料,不分来者,只是各做各的一件事。提着长枪短炮的对着天空不停地拍着,只留下一声声快门声;站着的,或感受风中的那一番诗意,或静静地想着;席坐的,或捧一书,或轻闭双眼享片刻安宁。
怪极,人虽多却静无声,又行不停。就这样不知过了多久,“吱喀”声又响,人渐渐少了,天光也略暗了,一丝绯红傍上了天的边缘,似是喝醉了,又似古时少女桌前的那一抹通而不华的胭脂,天台上又独留我一人。
晚霞似一仙子,身着红衣。我第一次感到了“不敢高声语,恐惊天上人”的行为是多么有道理。诗人因美景而沉醉,我因与自然的融为一体而欣赏。站在天台上,论谁似也不愿坏了这悠远的意境。
我喜欢落日的残霞。晚风吹得已是温和,书页在风调皮地翻动下一闪一闪地跃于我的手心,天空的颜色也一点一点变着,淡蓝、天蓝、深蓝、浓蓝、淡紫,没有一丝一毫的光隙,一切都是那么自然。
“多么美的傍晚,全身只有一种感觉,每一个毛孔都浸透喜悦。我以怪得出奇的自由,在大自然里走来走去,已与大自然浑然一体。”梭罗在《离群索居》中写道,与此时的我感觉颇为相像。天有凉意,多云伴风,没有像五岳黄山那样壮丽到无可复加的景致,也没有故宫那沉稳端庄甚至有点压抑的气氛。但我坐在图书馆的天台上,确感到了一种自然,与书的自然。
这是一座孤独的图书馆,但在它立足于海滩边的时候,便已不仅仅是一座图书馆了。这里有着自然,有着宁静,有着我喜欢的和谐。
远处的海滩边,有人在嬉戏,笑声隐隐传来;飞鸟已去,但依旧生机勃勃,馆内虽静却亦有好处,我就像是观局者,观看这一方天地。
水气渐渐攀上了窗玻璃,远物近景都染上了些许朦胧。
谨以此文,敬那座和谐的图书馆,一座难得的图书馆。