“小龙”长得壮壮的,那两颗小圆球似的眼睛,时时刻刻瞪得滚圆。难道它不睡觉?我向爸爸请教,爸爸告诉我,原来龙虾不像我们人类有眼皮,所以就算休息也不闭眼睛。噢,原来是这样!它背部坚硬发青,如同古代将军穿着盔甲。最引人注目的是它的一对大钳子,它常常挥舞着这“家伙”保护自己。那身“盔甲”,再加上这高举的双钳,使它活像戏台上的一员武将。
“小龙”这钳子可不是做道具用的,钳起人来可疼了。那回,我用筷子伸进水里去逗它,谁知它竟然不感兴趣,爬到另一边去了。我不甘心,用筷子又敲了它一下。这一来它发火了,挥舞着大钳子朝我爬来,八条小腿也一起反抗。它一下子钳住筷子,而且钳得很紧,任我怎么拔也拔不出来,它那圆球般的眼睛鼓突突的,似乎射出愤怒的火花,全然不念我的“救命之恩”。最后,我只好“缴械投降”了。而它呢?却将筷子高高地举着,好像是在庆功呢!
虽然“小龙”对我从来都是不甘示弱,我却一如既往地珍爱这个小生命,把它当作我最牵挂、最珍惜的朋友。