从前,有一颗茂盛的大树,小草从它的脚边长了出来。
小草出来时,大树嘲笑它说:“小草呀,你可是植物世界最瘦小的,是要被我踩在脚下的。”小草默不作声,过了一段时间,小草长大了。
有一次,微风吹来,小草迅速弯下了头,大树说:“小家伙,不,大家伙,你已经长大了,被微风一吹,你就向我低下了头。”大树看了看小草,这时,小草轻声地问:“强壮的大树哥哥,请您告诉我如何不怕风。”大树得意洋洋,正准备告诉小草秘诀时,心想:如果我告诉它,它以后要做对我不好的事,那可不好!大树一声不吭。
一天,春光明媚,小草想:我一定要保护自己。小草仔细看了看大树、大树有茂盛的树叶、有细长的树枝、有粗壮的树干……小草发现,大树的根,深地扎在土里。小草想:我一定要把根扎进泥土里,使我更加牢固。这时,大树转过身来,骂道:“你,你看什么看,羡慕我有强壮的身材吗?”小草不好意思地低下了头。
有一次,强风吹来,小草迅速地弯下了腰,抓紧了紧固的泥土,大树挺直了腰,昂起了头。嘎啦一声,大树断了,过了一会儿,大风停下了。小草看了看大树,小声嘀咕道:“不要骄傲自大,要谦虚,不要总是以为自己了不起。因为,天外有天,人外有人。”
从此,这株小草成为了植物世界为人景仰的植物。