有一种幸福叫写书法,我书写的幸福是从练习通用格开始。
以前的我写字,字是正确的,但很潦草,不整洁,不美观,横不平,竖不直,用妈妈的话说就是“鬼画符”,而且是极度考验老师的眼睛,我也曾因为时写字潦草而被扣过分。虽然从那时起,我对写字有那么一丁点儿的进步,但跟书法对比,我的字还是“鬼画符”。直到今年黄德廉教授带着他的通用格走进学校,在吕老师的指导下,我真的是受益匪浅,倍感幸福。
通用格很奇怪,它既不是米字格,也不是田字格,更不是口字格,因为它中间有个小方框,外面有四个小点。后来,吕老师告诉我们,小方框叫作“中宫”,小点叫作“外延点”。吕老师还告诉我们:写通用格时要“中宫”紧敛,外宫伸展。见我们疑惑不解、满头雾水的样子,吕老师就在纸上给我们示范。随着吕老师的笔在纸上行云流水般地写着,我也窥出了一点点奥妙,并喜欢上它。
于是,每天除了完成老师布置的通用格写字作业外,只要有时间,我就认真临摹通用格教材帖子,一丝不苟地按教材上笔法、点画、字体来练习。像“禾”字和“央”字,我按书上的“禾”字竖稍长,捺变点。“央”字撇和捺要舒展这个方法不停练习,使自己怎么也写不好的字,变成让吕老师欣赏的字。渐渐地,我交给老师的通用格作业越来越多的“优”,妈妈也竖起大拇指笑着对我说“鬼画符”飞跑了。
通过通用格的练习,我学会了博采众长,学会了锲而不舍,学会了踏踏实实地做事,这真的是令我一生都受益匪浅。所以说,练习通用格,幸福在其中!