在我入学的六年时间里,令我感动给我影响的人和事很多,但印象最深的是一位素不相识的阿姨。
放学了,我又要遭受乘坐拥挤不堪的公交车回家去的痛苦,但有什么办法呢?这天,我好不容易挤上了公交车,看见一位阿姨的旁边有个座位,就赶紧坐在了那里,心里暗暗庆幸自己的好运,还哼着歌东瞧西望起来,无意中我身旁这位阿姨的衣着吸引了我,只见她穿着白色的连衣裙,脚上一双白凉鞋,手里拿着一张白手帕,不时的对着镜子在脸上摸摸这儿,擦擦那儿。给我的印象嘛,那就是年轻漂亮。“但愿不是个外张扬吧!”我心里嘀咕着。车继续向前行驶,随着人们不断地上车下车,我也不停地跟着前俯后仰。几经折腾,我原来的得意劲儿早已无影无踪,而是感觉胸口闷闷的,突然一阵刺痛让我不由得呻吟了起来。“怎么啦,不舒服吗?”我回头一看,是那位阿姨。我瞥了她一眼,费了好大的劲才吐出几个字:“我胸口痛。”“可能是晕车吧,透点风就好了。
”说着连忙帮我把窗口开大了些。吹了阵凉风,我感觉好多了。这时不知怎么的,我再次向阿姨打量了一番,改变了我对她的第一印象。可惜好景不长,疼痛再次向我的胸口“攻击”,我觉得有一股酸酸的东西涌上嘴里,一下没包住“哇”地一声吐了出来,脏物溅在了那位阿姨的白连衣裙上。这一下我慌了手脚,不知怎么是好,心里只喊道:“妈呀,快来帮帮我吧!”同时又想:这下可糟了,阿姨肯定会把我骂个狗淋头。只见周围的人也都捏着鼻子说:“好脏”,“好臭”,“真恶心”……看见阿姨被弄脏的连衣裙,我惭愧地低下了头,脸也觉得火辣辣的。我摸了摸口袋,想用纸把阿姨被弄脏的地方擦干净,但她突然站起来转过身去。就在这一瞬间,我想到的是随时准备接受她的训斥。我默默地低着头,等待着这一刻的到来。这时一双纤秀的手拿着一块洁白的手帕在我眼前晃荡,耳边还响起温柔的声音:“没关系的,小孩子嘛,谁都有遇到困难的时候,况且你妈妈又不在身边,阿姨不帮你,谁来帮你呢?快擦擦自己的衣服吧。
”这时,我的眼泪再也忍不住,“唰”地就流了下来,但还是接过手帕想先给她擦,她却说:“没关系,我自己来吧,回家用盐水泡一下就能洗干净的。”我只好拿起手帕顾不得道一声谢,连忙把自己身上被污物弄脏的地方擦了擦。
车停了,阿姨下车了。我再次回头望着那位穿着被我弄脏了白裙子的阿姨渐渐远去的身影,真切感受到她才是一位真正漂亮的阿姨,心里不停地叫着:“阿姨,谢谢您!”因为您不仅帮助了我,而且一直鞭策着我:做人不单要做一个外表美的人,更要做一个心灵美的人。