曹先生把车子收拾好了,并没有扣祥子的钱,祥子慢慢也将这件事情忘记了。
曹宅里的高妈很有赚钱的办法,她告诉祥子一个赚钱的好门路——将手里的钱放出去,借给别人,向他们收租金,钱搁在自己手里是安全,但是是那么多它一直还是那么多,要是把钱放出去,钱还可以生钱。不用干活就有钱到手。祥子虽然心动,但还是怕放出去了就收不回来了,使高妈有些生气。
祥子以前在一个姓方的人家的时候,那家人不管男女老少还是仆人都有个折子,一块钱就可以办个折子,把钱存起来。别人告诉他这样很安全,但是祥子根本就不信,他见到折子上的几个字就将那么多钱给弄没了,认为那个银号和方家是合起伙来骗他的,即便是真的,他也觉得钱放在自己手里是最安全的。
初冬的夜晚,祥子买了一个大的夜壶,但是由于找不开钱,他又买了一个小绿夜壶,送给了曹先生的儿子小文。小文很喜欢这个东西,但是其他的人认为这样很不合适,但又认为这是祥子的一片心意,怕伤了他的心,也就没有说什么。
有快过节了,祥子算着又能挣不少钱——节日的钱,送货的一次一两毛钱,一高兴又赏个几毛钱。祥子心里盘算着,就觉得很高兴。他想拿一块钱买点礼物送给刘四爷,趁着节日去看看他,顺便把自己的那些前要回来,就再也不会那个地方了。这时候,高妈告诉他,有个女人来找他,看起来很凶,很让人害怕。