暑假中,我读了我国的四大名著之一的《西游记》。这本书讲述了一个叫唐僧的人去西天取经,途中收了大徒弟,机智勇敢的孙悟空,二徒弟,好吃懒做的猪八戒以及忠厚老实的三徒弟沙和尚。其中我觉得唐僧不分青红皂白就误解孙悟空打了人,使他的善良显得有些让人不爽。书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后。