蓝天是白云的家,森林是动物的家,小河是鱼儿的家,泥土是种子的家,美丽的城步是我的家。”从小听着城步的故事长大,说起城步的人,人美,外表美,内心更美;说起城步的事,如数家珍,生动有趣。我爱上了这片土地,爱上了家乡的一切,我真想大声地说:“我爱你—美丽的城步!”祖国是哺育我们的母亲,家乡是生我养我的摇篮。家乡悠久的历史,充满了古老的魅力。潺潺流淌的小溪,孕育着美丽的玉女溪瀑布;不起眼的古老房屋,繁衍成有着悠久历史的蓝玉故里;一条宽广的大湖,自然天成游人流连忘返的旅游胜地。您历经千辛万苦,饱经风霜雨雪,是您用那颗赤热的心养育了我们。当我们是一只小雏鹰时,是您教给我们飞翔;当我们成长为青涩的少年时,是您给了我们力量和勇气,期待着有朝一日铸就辉煌;当我们年迈老朽时,是您用自己的身躯把我们的灵魂掩埋。家乡用慈祥的爱养育了我们,又用博大的胸怀容纳了我们,家乡,您真伟大!
随着党的光辉政策的惠临,随着改革开放的步伐的加快,家乡人用他们的勤劳和智慧,使家乡发生了翻天覆地的变化。乡村的昔日,是泥泞的小路,晴天尘土飞扬,雨天湿滑难行。生活用水极为不便,每天都要去河里肩挑手提。住的是破烂的小木屋,春夏多雨的时候,木房经常漏水;夏天,蚊子兵团又来扰袭击,让我睡不好觉;冬天,外面冰天雪地,寒风从门缝中钻进来,使屋里变得冷冰冰的。农村种田从耕田、插秧到收割都是靠人工,效率很低下……想想过去的日子,真是艰苦贫穷啊,更不用说精神生活需求了。看现在,乡村狭窄泥泞的小路变成了康庄大道;人们住上了宽阔洋气的砖房,用上了随手可用的自来水;有着国家家电下乡政策的惠及,家家都有了电视机、洗衣机等家用电器,还有的家里还有空调呢!种田不再靠人工,耕田机、插秧机、收割机都普及了,不但劳动强度大大降低了,效率也提高了。而且,随着物质生活的改善,人们精神生活也大大丰富了,人们组建了健身团、秧歌队、龙灯队、戏曲队,为生活而唱,为幸福而歌……
故乡是我的摇篮,也是生我养我的热土地。我要努力读书,刻苦,为家乡争光添彩,为家乡多做贡献,让自己的故乡变得更加繁荣昌盛。