开展特色知识服务,提升服务质量,才能够使图书馆的作用越来越大,才能吸引更多的读者。第一,开展定题服务,提升服务品质。定题服务,是根据用户研究课题的需要,进行文献资料的收集,筛选,整理,并且定期或不定期地提供给用户直至课题完成的连续性服务。定题服务可以利用社会的集体劳动和图书馆信息系统的检索手段,很快得到课题的现状、成果和发展趋势的全部资料,大大缩短专业科研人员查找文献的时间,启发科学思维,扩大科学视野,提高科研效率,是高效率地利用信息资源的一种知识服务方式。可以取得很好的经济效益和社会效益,同时还提升了图书馆的服务品质。第二,开展学科导航服务。学科导航是为帮助读者按照学科、主题或知识门类来浏览各类学术资源而建立的,目前学科导航中的资源仅限于数字资源。例如北大图书馆拥有丰富的数字资源,包括数据库、电子期刊、电子图书、学位论文和网络免费资源,为了方便读者查找和利用,图书馆对这些资源进行了深度的分析和标引,建立了一套基于学科、主题和知识门类的学科导航体系。北大图书馆数字资源的学科导航体系是在充分调查分析目前的各种资源分类体系、包括中图法、授予学位专业目录等的基础上建立的,读者通过学科导航可以方便地浏览到所需要的各类型学科资源,并可以快速地进行资源的查找。第三,开展多种咨询服务。图书馆参考咨询工作是图书馆文化历史发展到一定阶段的产物,是图书馆发展的重要组成部分,是读者向图书馆工作人员和其它专家提问并获得解答的一种信息服务方式。随着计算机技术、通信技术的发展及网络的普及,参考咨询的形式和内容都发生了根本性的改变,在线咨询、实时咨询、可视咨询等各种方式纷纷涌现,为读者提供了网络时代实时、动态、便捷、高效的信息服务。[1]关于开展多种知识服务,清华大学图书馆的做法值得我们学习,它提供了很多服务。