对于广州的印象,在我这个外地人的眼里,并不会那么深。川流不息的车,匆匆忙忙的人们,街头的地铁口……这些景象在每个大城市几乎都能见到。要说比较有特色的景点,我觉得除去长隆,就是珠江边的广州塔了。
广州塔的两端较粗,中间较窄,用十几条略微有点倾斜的灰黑色钢筋搭成塔身,配上可撑天般的高度,十分引人注目。也因而得了小蛮腰的美名。远望过去,隐隐约约的看到灰黑色的广州塔,立在乳白的雾里。如同一块染上墨的布条飘在清水里。
再走到珠江边来看,在这里几乎看不到广州塔的顶端。据周围人说,广州塔是中国第一高塔,总高度600米。到了晚上,塔身会亮起五彩斑斓的霓虹灯。真想去看一看亮灯之后的美景。晚上七八点左右,霓虹灯刚刚开起来,那时候天色还没有黑,塔身的灯光也是淡淡的,不会那么明显。起先塔身是淡淡的红,一眨眼就变成了淡淡的黄,再一转头,就变成了淡淡的紫……这就像是一幅会动的水粉画,又像游满了各色鱼群的池塘。光线是那么的柔和,仿佛和天空结合在了一起,让人看了真舒服。
天慢慢的黑了下来,广州塔的灯光也慢慢的耀眼起来。灯光变成了朱红、霓黄、葡萄紫……当这些颜色汇在一起的时候,就像一条彩虹,就像一场灯光秀,更像黑夜做的彩色的梦。当这个调色盘耸立在黑夜印黑的江面上,谁都会着迷在这美景之中。再乘着珠江夜游船,驶在广州塔底下,可以更清楚的看到这个擎天柱。在塔底看,又别有一番风趣。塔底的钢筋纵横交叉,不像在远处看的只有十几条那样,而这些钢筋上闪烁着五彩斑斓的光,那光就印在你的身上,就印在你的船上,似乎摸得到那美丽的灯光。可是却又摸不到它。仿佛把人带入了梦境中。在这里你会忘记一切,心中只留下你和广州塔……