“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当我想起这首诗,眼前就仿佛出现出农民伯伯在耕耘的场景,看到他们这样辛苦,我心里不仅感到内疚起来。因为我平时有浪费粮食的习惯。
有一次,我正悠闲自在地坐在柔软的沙发上看电视,一边吃着好吃的零食,一边享受着空调清凉的风。“开饭了,开饭了,快过来吃饭,叫上你爸爸。”我依依不舍地放下遥控,叫上爸爸,坐在餐桌旁吃饭。我刚朝餐桌扫一眼,就皱起眉头来,“啊,又是这些菜,这些菜我都吃腻了,我没胃口!”就想把饭倒进垃圾桶里,我正要把饭倒掉的时侯,妈妈竟然走过来了,看见我要倒饭,连忙上前阻止我,我看见妈妈那严肃的面容对我说:“你为什么把饭倒掉。”我倔强地说:“今天的菜不和我胃口。我不由自主地抬起头看电视。
我和妈妈争论了一会儿,爸爸走过来说:你这样实在太浪费了!”过了快二十分钟了,我还是不想吃,妈妈见我这幅德行,就给我细心的谈论起来。“你看农民伯伯多辛苦呀!骄阳似火的天气还要去田地里干农活这么热他们为什吗要去呀?因为他们想让我们全世界人民都能吃上饭才不会被饿,你看你浪费粮食,是不行的。”听了以后我很惭愧。
记得爷爷以前跟我说过,他们小时候为了充饥,经常吃一些树皮、野菜,如果谁家的粗粮能填饱肚子,那就非常幸运了。当时爷爷最大的愿望就是以后能够吃饱,能够餐餐吃上一碗白米饭。爷爷的这种愿望和同学们的做法相比,真是有天壤之别。
在同学们眼里,吃剩的馒头充当“武器”去“打仗”,刺激而又不会伤人;但在爷爷眼里,这种行为是绝对错误的,令人痛心的。同学们我们要珍惜粮食,它来之不易它是为我们人类而生的,我们要珍惜它爱护它,珍惜粮食是中华民族的传统美德,如果你不珍惜粮食你会后悔的。