——题记
那是一个腊雪纷飞的冬夜,刺骨的寒风让我瑟瑟直抖,无力与冷酷的风雪和极度饥饿的压迫,我终是倒在了路边下。我知道自己定是熬不过这个冬夜了,只有趴着这路灯下,静候着神的降临。
不知过了多久,朦胧中,我感到自己冰冷的身子被一层温暖的气息所包裹,我拼尽全力睁开附着了一层微霜的眼睛,映入眼帘的是这样的你——头发花白,脸上爬满了细细的皱纹,尽显苍老的手里拿着一件添满了补丁的衣服,你将衣服裹在我的身上,小心翼翼地将我抱起。你摸摸了我的头,叹了一声:“可怜的小家伙,走,我带你回家。”就这样,我有了一个称之为“家”的住所。
你的生活十分随意,简单又舒适。你担心无法照料我,就在自己的房里给我安了一个窝,一日三餐总会先为我准备着。渐渐的,我开始依赖这样惬意的生活,每天陪在你身边。
你空闲时总喜欢抚摸我的毛发,诉说着你的一切,像是在与老朋友聊天。你说,小时候的你总喜欢给路边的小猫、小狗喂东西,只因它们无家可归,很是可怜;你说,老伴的去世曾一度让你陷入崩溃之地,可到最后还是会逼迫着自己清醒过来;你说,你的孩子们早已成家,可是你仍旧怀念着有他们陪伴的时光;你说,我是上天赐给你的礼物,只为让你在人生最后的旅程中不再孤独一人……
我想,我是理解的。我理解你的善良和对生命的珍视;理解你对爱人的思念和对神无力的沉哀;理解你对孩子陪伴的渴望……
我想,我是幸运的。在我濒临亡的那一刻,我幸运地被你救起。你用你的慈悲阐述着:生命是平等的,哪怕是一只小狗也应该得到人们的珍视。正因如此,我愿用自己的忠诚来守护你,陪伴你。
岁月,是一段让人多愁善感的记忆。人的生命就如一个沙漏,总有一天沙子会全部落下,也总有一天生命会走到尽头。作为一只流浪的狗,我看过太多生命的消逝,或无力,或悲伤。我知道,终有一天,你也会离我而去,去往一个神圣的国度,去寻找你的爱人。我愿陪你看最后一次的日升日落,我愿陪你度过最后的时光。
愿我的陪伴让岁月对你温柔以待……