《开学第一课》以“爱”为主题,分为四个专题:爱是分享,爱是力量,爱是承担,爱是荣耀。这四个专题由小爱到大爱,让我们的胸怀逐渐放大,让我们的情感一步步升腾。一个个感人的真实的故事,一个个优秀的杰出的中华儿女的专题演讲,给我的灵魂进行了洗礼,让我的内心为自己的自私自责,惭愧,为生活中那些有“大爱”的人感到敬佩。感谢于丹老师的爱的分享,感谢李连杰老师的爱的力量,感谢俞敏老师的爱是承担,也感谢天之骄子杨利伟老师爱是荣耀,他们用自己的真实行动懂得了“爱”的含义,用自己的行动感染了许多人,从而使他们的生命变得鲜活和生动起来。
其实,现在看来《开学第一课》爱的教育不仅仅是对中小学生的“爱”的教育,就是我这位老师也是被生活中的“贪嗔痴慢”所蒙蔽,也是整日活在功名利禄当中,也是被“我”的欲念占有着,痛苦着。我何曾体验过“无我”,一心一念就是在为社会大众服务的快乐呢?大爱无疆,我走不出“我”的狭小的空间,就不会得到真正的人生的快乐。
既然《开学第一课》触及到我的灵魂,“爱”不管是分享、是力量,是承担还是荣耀,“爱”是为他人付出,爱是奉献,这样的人生注定是快乐的。