新学期开学的第一天,班主任陈老师要发新书了。他把书翻了几下,便对大家说:“同学们,这些书里有几本弄皱了书面,这本最差,你们说怎么办?”他的话音刚落,同学们便纷纷举起了手,我也随着大家举起了手。
陈老师想了想,问我:“小玲,你看应该怎么办?”我不假思索地说:“把书往空中一扔,落在谁那里就归谁。”陈老师听了,微笑着摇头说:“小玲,你先坐下。”接着,陈老师又问了小刚,小刚说:“把这本书夹在一捆书里,发到谁那就算谁。”陈老师听了,仍旧让他坐下。最后陈老师又问了张军:“张军,你看应该怎么办?”张军说:“我看这本书就给我吧!”陈老师听了,兴奋地对大家说:“这正是我希望的回答??”陈老师的话还没有说完,同学们就七嘴八舌地嚷道:“问我我也这样回答。”“我也是这样回答。”陈老师摆了摆手,让大家安静下来。他接着说:“往空中一扔也好,夹在那一捆书里也好,有你得到这本书的可能,也有你得不到这本书的可能,张军是第一个要这本书的,我就把这本书发给张军。”张军走过去接过陈老师发给他那本书,教室里响起了热烈的掌声。这时,我觉得自己的脸上火辣辣的。
过了一会儿,开始发书了,发到我时,老师微笑着对我说:“小玲,你怎么就想不出好办法呢?”我听了陈老师的话,更加惭愧,把头深深地埋了下去。我想:我为什么想不出好办法呢?主要原因就是我并不是心甘情愿要那本损坏的书。今后,我一定要向张军学习,做一个先人后己的学生。
我明白了一个道理
我和小明虽然是好朋友,但有一次为了一本小人书,我俩却吵翻了。
那是不久前的事。一个课间,我向同学借来了一本《孙悟空大闹天宫》的小人书。那封面美极了!我拿起书刚翻一页,小明就伸手把书抢了去。我向他要,他不给,我急了就去抢,小明不放手,我俩就对扯。“嘶啦”一声,书被扯破了。小明见此情景,慌忙把书放在桌上。我看见书页被扯破,火更大了:“都怪你,你赔,你赔!”小明申辩说:“都怪你,谁让你跟我抢的?明明是你自己把书扯破的,怎么能怪我呢?”我俩你一句我一句地争吵不休。不知是哪个多嘴的同学把这件事告诉了老师。老师把我们叫到办公室,批评说;“你们只顾自己而不体谅对方,这是不珍惜友谊的表现。都读五年级了,这点道理都不懂,你们不觉得脸红吗?”听了老师这番话,我和小明都惭愧得低下了头,并作了自我批评,互相道了歉。回到教室里,我俩不约而同地说:“咱们把书补好吧!”说完,我俩格格地笑了。放学后,我和小明一起来到我家里,拿出透明胶布,小心翼翼地把书补好了。
通过这件事,我明白了一个道理:对待朋友要宽厚,对待自己要严格,一定要珍惜友谊。