克里斯·加德纳(威尔·史密斯),生活在旧金山的黑人男青年,靠做推销员养着老婆还有幼子。克里斯从没觉得日子过得很幸福,当然也没很痛苦,就跟美国千千万普通男人一样过着平淡的生活,直到有一天,一系列突如其来的变故才让克里斯知道,原来平淡的日子有多珍贵。
首先,他丢了工作,公司裁员让他丢了饭碗。克里斯从此遭遇了一连串重大打击,妻子因忍受不了长期的贫困生活愤而出走,连六岁大的儿子(杰登·史密斯)也一同带走。没过多久,妻子又把儿子还给了克里斯,从此克里斯不仅要面对失业的困境,还要独立抚养儿子。没过多久,克里斯因长期欠交房租被房东赶出家门,带着儿子流落街头。在接下的两三年中,这对苦命父子的住所从纸皮箱搬到公共卫生间。克里斯坚强面对困境时刻打散工赚钱,同时也努力培养孩子乐观面对困境的精神,父子俩日子虽苦,但还是能快乐生活。
一次,克里斯在停车场遇见一个开高级跑车的男人,克里斯问他做什么工作才能过上这样的生活,那男人告诉他自己是做股票经纪人的,克里斯从此就决定自己要做一个出色的股票经纪人,和儿子过上好日子。完全没有股票知识的克里斯靠着毅力在华尔街一家股票公司当上学徒,头脑灵活的他很快就掌握了股票市场的知识,随后开上了自己的股票经纪公司,最后成为百万富翁。
一路上克里斯经历了不少挫折,但是年幼的儿子每次都能给予他最大的鼓励,两父子相互扶持最终完成了又一个美国梦。
也许幸福是只能去追求,但是却永远也追求不到的,无论如何也追求不到的。但只要你坚持,没有什么是你做不到的吧!别让别人告诉你,你成不了才,即使是最爱你的人也不行。
如果你有梦想的话,就要去捍卫它。那些一事无成的人,想告诉你你也和他们一样成不了大器。如果你有理想的话,就要去努力实现它!
但有些事情第一次做兴致盎然,之后再重复就索然无趣了。你可能做某件事,本来以为都成功了,结果最后却失败了。因为怀着很大的怨念,在你做第二件事时,可能就厌烦了,但一定不要放弃。很庆幸的是,克里斯就是这样的人。“如果你问的问题我不知道答案,我会直接告诉你‘我不知道’。但我向你保证,我知道如何寻找答案,而且我一定会找出答案。”
幸福就是通过你不懈的坚持换来的,只有你努力捍卫它,挖掘它,你才有属于自己的幸福。同时,也不要忘记克里斯·加德纳,这个成功的例子,生活中的励志师!