同学之间有快乐的友谊,有彼此之间无私的帮助和奉献。我的同学中就有一位学习十分认真,爱助人为乐的人。猜猜他是谁?对!他正是我的同桌,冯翱哲。
记得有一次,我在看一本十分有意思的书,正看到精彩的地方,我看的十分入迷,不禁轻声诵读起来。读着读着,我越读越着迷,突然,我看到“地壳”两个字,“这是什么字?”我心想:“不管了,后面精彩的地方还在等着我去看呢!”于是,我随嘴一说“dike”,这时冯翱哲听见了,只见他眼睛一转,眉毛一皱,一边摇头晃脑一边对我说:“不对吧!”说完,便拿出字典,一个人闷着头在那查了起来,过了一会儿结果出来了。他对我说:“这不叫dike,叫diqiao,是地球的一层。”他的认真学习态度让我深受启发。
记得在一次中,我还在慢吞吞地写着写话时,我一看钟,只剩3分钟了,只剩下一个字便大功告成了,我太着急了,于是手忙脚乱,却忙中出错,手一滑不小心把笔掉到地上,呀!笔不显了。“怎么办!怎么办!”我比热锅上的蚂蚁还急,东找找,西找找,找翻了天也没找到笔。冯翱哲看见了,没顾上自己还没写完,从书包里翻出被用笔,接着给了我,对着我一笑,好像在说:“不着急,不着急,时间还有一些,你用吧,着急的话,还会出错的!”看她那样子,我也渐渐地不着急了,我从容地把最后一个字写了上去,冯翱哲也用最快的速度写好了。
我的同桌让我明白:帮助朋友,更多的时候可能只是举手之劳!所以,在朋友需要时,请让我们都能像我的同桌冯翱哲一样,伸出援助之手!